역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.11

신라시대 시중 김명과 아찬 이홍이 희강왕을 왕으로 세운 이유가 무엇인가요?

신라시대 흥덕왕이 적장자가 없이 사망하자

왕권을 잡기위해 다툼이 있었고 그 사건에서

신무왕의 아버지인 김균정도 죽은 것으로 알고 있습니다

왜 시중 김명과 아찬 이홍은

김균정이 왕위에 오르는 것을 반대했고

결국 제거까지 한 것인가요?

김명과 이홍이 올린 희강왕은

그들과 어떤 관계였는지요?

어차피 골품으로 왕의 자리에 앉을 것인데

희강왕과 제거당한 신무왕의 아버지 김균정은

어떤 관계였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 희강왕(836-838)은 신라 43대 국왕입니다. 김명과 이홍은 희강왕으 왕위에 올린 주요 인물입니다. 시중 김명과 아찬 이홍, 배훤백 등은 제률을 받들어 아찬 우징은 조카 예징 및 김양으로 더불어 그 부친 균정을 받들므로 한때는 궁내로 들어가서 서로 싸우면서 김양은 화살을 맞고 우징들도 도망하고 균정은 해를 입어 즉위했습니다.

    서그러나 희강왕이 왕위에 오른지 3년만에 838년 김명과 이홍이 반란을 일으켜 왕의 측근을 제거하였으며, 희강왕은 자결하였습니다.