양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12323.03.07

아이들 키울때 매트시공 꼭 해줘야하나요?

안녕하세요.

아이들이 집에서 뛰잖아요?

매트시공을 꼭 해줘야할까요.

아랫집 소음에는 도움이 되겠지만

혹시 너무 푹신해서 애들 관절에 무리가 안갈지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    매트가 푹신하면 관절에 도움이 됐으면 됐지 아이들의 관절에 무리가 가진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    매트가 그렇게 푹신한 재질은 아니더라고요.

    층간 소음 문제도 해결하고

    아이는 좀 더 자유롭고 안전하게 활동할 수 있고

    가능하다면 매트를 깔아주는게 좋지 않을까 생각이 됩니다.

    매트가 없다면 아무래도 층간소음 발생 등의 이유로 아이의 활동이 제한되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    매트시공을 하지 않으면 아이들에게 뛰지말라는 이야기를 계속 하게 됩니다. 아이들이 자유롭게 뛰고 행동할 수 있도록 하기위해서는 매트시공을 하는것을 권합니다. 아이들이 불편해 하면 타인을 배려하는 마음을 키우는 것도 중요함을 교육시켜 주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에서 뛰어놀 때 매트시공은 도움이 될 수 있어요.

    매트시공은 바닥에 쿠션을 제공하여 충격을 완화시켜 소음을 줄이는 데 도움이 되며

    아이들이 뛸 때 관절에 무리가 가는 것을 일부 완화시켜줄 수 있습니다.

    하지만 매트의 푹신한 특성 때문에 아이들의 관절에 무리가 갈 수 있다는 점을 염두에 두어야 합니다.

    너무 푹신한 매트는 아이들이 활동할 때 안정감을 상실하고 발을 잘못 차거나 관절을 부상할 수 있는 위험이 있습니다.

    따라서 매트시공을 고려할 때는 적절한 밀도와 탄성을 가진 매트를 선택하는 것이 중요합니다.

    안전하고 적절한 매트는 충격을 완화시키면서도 충분한 지지력이 되어 있어야 하고

    관절 보호를 위해 매트의 재질, 두께, 탄성 등을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    매트시공을 하는 경우 층간소음이 어느정도 해소되는 것은 사실입니다.

    하지만 층간소음을 예방하기 위해 다른 방법도 있으니 시도해보세요.

    까는 매트를 깔아주시고 슬리퍼 착용을 하게 되면 층간소음이 어느정도

    예방됩니다. 그럼에도 층간소음으로 걱정이 되신다면 매트시공을 해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    매트시공은 층간소음 때문에 보통 많이 하시는데 시공 전 매트의 두께나 넓이를 정할 수 있습니다.

    만져보시고 아이들에게 무리가 될 것 같은 정도의 푹신함은 피하셔서 선택하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아랫집에 피해가 갈정도로 활동적인 아이들이라면 매트시공을 하는 것이 서로 좋을 것 같네요. 층간소음으로 인한 무서운 뉴스도 많이 나오는 시대니까요. 층간 소음 매트가 관절에 좋지 않은 영향을 미칠 정도로 푹신하지는 않은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 매트 시공을 하셔야

    아랫집에 대한 소움이 줄어드는 등 하기 때문에

    최근에는 하시는 분들이 많은 것이 사실입니다.

    관절에 무리가 가지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 매트를 사주는 이유는

    첫째, 기어다니는 아기들의 무릎을 보호해주기 위해서

    둘째, 막 집고 일어서는 아이들의 머리를 보호하기 위해서

    셋째, 소음 걱정 없이 아이들이 마음껏 뛰어놀거나 놀이를 하기 위해서 입니다.

    매트를 시공하면 오히려 충격완화와 체중흡수로 관절에 도움이 되고 생활하기에 수월할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 체중에는 그렇게 푹신하지 않도록 설계되어 있어서

    특별히 관절이나 성장에 지장이 생기지는 않습니다.

    혹시라도 생길 층간소음으로 인한 분쟁이 아이들 정서에 더 악영향을 줄 수 있어요.