반려동물 건강반려동물
당찬천산갑61
당찬천산갑6122.03.30

강아지 발가락 사이 빨갛게 습진이 생깁니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

발가락 사이에 빨갛게 습진이 생겨서 가려운지 강아지가 계속 핥습니다. 그래서 약도 먹여보고 발가락 사이에 연고나 파우더를 발라줘도 크게 차도가 없네요. 발가락 사이를 건조하게 말려줘야 한다는데 조금이라도 습기가 생기면 금방 빨갛게 염증이 생기니 관리가 쉽진 않네요. 관리 방법이나 습진에 잘듣는 약이 있으면 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중년령의 강아지가 약물 처치를 함에도 불구하고 크게 반응하지 않는류의 지간염이 있는 경우 아토피의 가능성 및 이로인한 이차적인 감염증을 의심해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/216

    링크는 아토피 자가진단 테스트 리스트이니 참고하시고 평가하신 후

    이상이 있다면 아토피의 원인이 되는 물질을 찾기 위해 IgE검사를 해보시는걸 추천드립니다.

    하지만 아토피가 아니라 생각되는 경우에는 근본 원인 평가를 해보아야 하는데

    보통 심리적 원인으로 발을 핥는 경우와 질환 상태로 발을 핥는 경우의 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    심리적 원인은 사람이 손톱을 뜯는 행동 등과 유사한 이유의 행동 변화로 통상 산책치료를 통해 행동학적 개선을 유도하는것을 추천하고

    질환상태로 인한 발 핥음은 피부 뿐 아니라 뼈, 근육, 발가락 관절 등의 다양한 원인에 의해 유발되는 통증과 간지러움의 근원을 찾아 이에 따라 치료 방법을 강구해야 합니다.

    수의사들마다 겪는 경험의 차이가 매우 크고 학문의 집중도와 깊이또한 편차가 심하기 때문에 혹, 지금 주치의를 신뢰할 수 없다고 생각되신다면 다른 동물병원에 가셔서 본인 성향과 맞는 수의사를 찾으시는걸 추천합니다.

    좋은 수의사는 방송이나 유튜브에 나오는 수의사도, 책을 쓰는 수의사도, 강의를 하는 수의사도 아닌

    나와 말이 통하고 성향이 맞는 수의사라고 생각합니다.