주식·가상화폐경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.18

비트코인과 주식의 관련이 있는걸까요?

안녕하세요 비트코인과 주식의 관련이 있는걸까요?? 아니면 관련이 없는걸까요? 비트코인이 요즘 세상에 너무 각광을 받는거 같아서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 비트코인도 핀테크 등

    가상화폐와 관련이 되어있기에

    주식과의 어느정도 상관관계는 있다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    직접적인 연관성은 없지만 결국 비트코인도 시장 유동성과 금리 등 경제상황과도 밀접한 연관이 있기 때문에 관련이 없다고 할 수는 없습니다. 또한 비트코인 ETF도 승인되었기 때문에 ETF로 들어오는 주식시장 자금도 결국 비트코인과 연동되어 더욱 연관성이 높아졌다고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 경우 얼마 전 미국에서 현물ETF 승인을 받은 바라 공식적으로 제도권에 진입했다고 할 수 있습니다.

    비트코인과 주식의 경우 같은 위험자산 범주에 속하고 비트코인은 주식보다 더 위험한 자산이라고 할 수 있습니다. 같은 범주에 있다 보니 상승과 하락의 방향이 비슷하다고 할 수 있습니다. 가령, 금리가 내려가거나 내려갈 가능성이 큰 경우 양 자산 가격은 같이 상승 방향일 가능성이 큽니다. 반대의 경우도 마찬가지입니다.

    주식 시장이 좋아졌다고 비트코인이 오르거나 비트코인이 올라서 주식 시장이 오르는 상호 관계(전문 용어로 '베타'라고 함)는 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 주식은 실제로 관련이 있지는 않으며, 과거 비슷한 움직임을 보였던 이유는 비트코인과 주식 모두에 영향을 미쳤던 '미국의 기준금리 변동'으로 인해서였으며 실제는 전혀 관계 없는 지수라고 보시면 되세요