이비인후과의료상담
세심한고래288
세심한고래28822.09.20

목 통증 갑상선 문제일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주정도 목이 아픈데 병원에 가서 약도 먹고 그랬지만 쉽게 낫지 않아서 오늘 이비인후과에 갔더니 침 넘기는 부분인가요? 그쪽이 부었다고 해서 일반적인 감기약은 아닌 염증약을 받아왔습니다 그런데 찾아보니목통증이 갑상선 문제일수도 있다고 하는게 걱정이되는데

목에 문제가 없는데 목이 계속 아프면 갑상선 문제로 진단하나요? 혹은 이렇게 목에 증상이 있어도 갑상선 문제일 수 있나요 알려주시면 감사하겠습니나

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    침을 삼키는데 부어서 통증이 있는 경우에는 대부분 바이러스 등에 의한 목감기 일 경우가 많습니다.

    하지만 갑상선염일 경우에도 목에 통증이 있을수 있습니다.

    갑상선염은 갑상선에 염증이 생겨 붓고 열이 나며 만지면 통증이 느껴지는 질환입니다.

    혈액 검사를 통해 갑상선 기능 검사, 갑상선 자가 항체 검사, 염증 수치 검사를 시행합니다. 또 갑상선 초음파와 스캔, 방사선 요오드 섭취율 검사를 시행하여 갑상선염을 진단합니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 문제는 목 통증 보다는 주로 갑상선 기능의 문제나 갑상선 종대로 내원하는 경우가 많습니다. 그러므로 인후통의 원인은 상기도 감염등을 먼저 의심해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 갑상선 질환으로 인해서 목 통증이 발생할 수 있긴 하지만 일반적으로 갑상선기능저하증이나 항진증, 갑상선의 악성 종양 등의 갑상선 질환을 목 통증만 발생하지 않습니다. 하지만 목 통증의 가능한 다른 문제가 다 배제 되었다면 갑상선 관련하여 혈액 및 영상 검사를 통해서 질병 여부를 파악해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.