기타 고민상담고민상담
성숙한도요216
성숙한도요21622.11.23

사글세? 삯월세가 무엇인가요?

문학 소설을 읽다가 사글세? 삯월세 라는 단어를 보았습니다.

요즘엔 쓰이지않는 말 같은데 정확히 무슨 뜻인가요?

요즘도 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 황금발구지입니다.

    요즈음은 잘 안쓰고 그냥 월세라고 얘기 하는 것 같아요.

    삯이라는 말 자체가 품삯처럼 어떤 것에 대한 대가를 말하는 건데 사글세는 월세의 사투리 버전이라 생각되네요.우리나라는 집을 빌릴때 대부분 전세로 하는데, 목돈이 없을때 하루 품삯으로 월세를 내던 것을 삯월세로 표현한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    입자가 1년 또는 10개월 등 일정기간의 집세를 한꺼번에 내고 매월 1개월분의 집세를 공제하는 경우를 말하며,

    일정액의 보증금 없이 매월 집세(또는 월세)를 내는 보증금없는 월세와 구분되구요,

    일정액의 보증금을 내고 매월 집세(방세)를 내는 보증금 있는 월세와 또 한번 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 작은개구리160입니다.

    사글세는 세입자가 1년이나 10개월정도의

    일정기간 월세를 미리 납부하고

    매월 공제하는 방식이고

    월세는 매월 매월 내는 방식입니다