역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.02

소설짹보니 사글세란표현이 나오던데 무슨뜻일까요?

근대소설 보고있으면 사글세 방을 구했다 구절이 몇번 나오던데 여기서 사글세란게 무슨뜻인지 궁금해요

전세개념은아니거 같은데 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임차인이 미리 일정기간의 월세를 미리 납부하고 공제하는 방식을 사용하게 되었는데, 이러한 방식을 사글세라고 합니다. 보통 몇 개월치씩 목돈을 내고 매월 월세를 공제하는 방식을 사용하는 임차형태를 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    부동산 임대차의 한 종류며 정확히는 월세의 한 갈래다. 집주인과 세입자가 월세계약을 맺을 때, 계약기간에 해당하는 보증금과 월세액을 일시불로 전부 선납 지불하는 것이다. 혹은 무보증 월세를 사글세라고 부르기도 한다. 둘을 혼합하여 보증금 없이 일정 기간동안의 집세를 일시불로 납부하고 빈손으로 나가기도 한다. 일정 금액을 내고 장기투숙하는 여관 달방도 사글세의 일종.

    원래는 삭월세에서 변한말이다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부동산 임대차의 한 종류로 월세의 한 갈래 입니다.

    집주인과 세입자가 월세계약을 맺을 때, 계약기간에 해당하는 보증금과 월세액을 일시불로 전부 선납 지불하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사글세 혹은 삭월세 라고도 하는데 사글세는 일반 월세와는 약간 다릅니다. 우리 나라 월세는 보증금 500에 월30만원 머 이런 형태도 되어 있는데 삭월세 혹은 사글세는 보증금이 전혀 없지만 월세를 3개월 혹은 6개우러 치를 미리 받는 형태 입니다. 우리 나라에 여행을 왔거나 잠시 잠간 머물다 가는 외국인 들에게 아주 적합한 주거 형태 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사글세는 '월세'를 의미하며, '삭월세' 즉, 한 달 마다 돈을 지급하고 거주하는 방식을 의미한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    朔月貰(삭월세)라는 한자어의 발음이 '사글세'가 되는 경우가 많았는데, 그게 표준어 자리를 차지한 것입니다.

    朔月(삭월)은 음력 초하루를 뜻합니다(세를 월초에 주는 게 보통이었기 때문에 이 단어가 쓰임).