역사학문
풋풋한천인조78
풋풋한천인조7823.03.20

"여남은 명" 뜻이 궁굼 합니다

소설 이방인 작품을 읽던 중에 나온 글인데요....

자주쓰이는 말은 아닌것 같은데, 사투리인지 어떤경우에 쓰이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    열이 넘는 -> 열넘는(조사생략) -> 여남은(ㄹ은 ㄴ앞에서 탈락)

    이렇게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    여남은 > 열이 조금 너는 수, 또는 그런 수의 라는 뜻입니다.

    여남은 어원적으로 10의 의미인 열과 넘다 라는 뜻을 가진 남 관형사형 어미 은이 결합된 것으로 열(이)남은 의 주술 구조에서 주격 조사 이가 생략되어 이루어진 통상적 합성어 입니다.

    현대 한국어 여남은의 옛말인 열나 은 15세기 문헌에서 부터 나타납니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    "여남은 명"은 한국어 속담으로, 여자와 남자는 각각 다른 존재라는 뜻입니다. 이 속담은 여자와 남자가 서로 다른 성격, 생각, 행동을 가짐을 강조하고, 이를 받아들이고 존중해야 한다는 의미를 지니고 있습니다. 이 속담은 성별에 따른 차별을 극복하고, 서로 다른 성별 간에 상호 존중하는 사회를 지향하는 메시지를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여남은은 관형사로는 열이 조금 넘는 수의

    수사로 열이 조금 넘는 수 를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    여남(如男)은 한자어로 남자와 같이 행동하는 여자를 뜻합니다. 즉, 남자다움을 지니고 있는 여성, 혹은 남성과 비슷한 행동이나 성격을 가진 여성을 가리키는 단어입니다. 여성이 남성과 같은 역할이나 위치에서 활약하면서도 여성다움을 유지하는 것을 강조하는 표현으로 사용됩니다.