핫한닭297
핫한닭29721.03.05

여윳돈이 120정돈디 적금과 투자의 비율 뭐가 좋나여

적금만 다 넣다가 왠지 답이 안보이는거 같라서 질문 남겨요

투자를 좀 해야 그나마 불어날 것 같은데 60은 적금 넣고 60은 주식이나 코인하면 될까요? 너무 위험하려나..

집값 오르는게 더 빨라서 걱정입니다..

  • 금리가 워낙 낮아서 월 60씩 넣어도 적금 이자는 얼마 안될 겁니다. 제1금융권에서 잘 쳐줘서 연 2.5%인데(복잡한 우대금리 조건 걸린 상품 제외), 정기예금이율로 환산하면 1.35% 가량이니.. 목돈을 만드신다는 데에만 의의를 두셔야 할 거에요.

    하지만 투자가 처음이시라면 무작정 시작하시기보다는 공부를 충분히 하신 후에 시작하셔야겠죠. 특히 코인은 워낙 변동성이 커서.. 주식도 지금 조정장이라 들어가기가 주저되는 타이밍인 것 같습니다. 일단 소액으로 조금씩 매수해보시는 걸 권해드리고 싶어요.