대출경제
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.03.12

실리콘밸리 은행 파산 이유가 이해가 안돼요.

이번에 미국 실리콘밸리 은행이 파산했잖아요.

뉴스에 나오는 파산 이유가 기준금리 인상 여파로 예금이 줄어들고,채권값이 크게 떨어져서라고 하는대요.

채권값이 떨어져서는 이해가 되는데, 기준금리 인상은 은행에 호재 아닌가요?

요즘처럼 고금리 분위기중에 갑작스레 잘나가던 은행이 파산되는게 이해하기 어렵네요.

파산이유가 여러가지가 복합적으로 작용했겠지만, 실리콘밸리 은행이 파산한 결정적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    기준 금리 인상에 따른 원인이 젤 큽니다. SVB는 실리콘밸리에 있는 스타트업에 주로 투자를 했는데, 최근 코인 회사 파산 등으로 인해 이체한 예금을 인출하는 뱅크런이 발생하자 보유하고 있는 증권 금융과 채권들을 엄청난 손해를 보고 매각하고도 감당이 안되자 파산이 된겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실리콘 은행과 같은 경우에는

    포트폴리오를 다각화하지 않고 국채에만 투자하는 등

    이에 따라서 유동성이 부족해지고 증자 등이 어려워지자

    폐쇄가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 파악되고 있는 실리콘밸리은행의 파산이유는 다음과 같이 정리를 해드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리인상

    • 안전자산으로 매입한 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리의 주거래 기업들인 벤처기업들 및 IT기업들의 유동성 하락

    • 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 예금인출 증가

    • 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도 (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 채권을 매도)

    • 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    위와 같은 형태로 파산이 진행된 것으로 보여집니다. 금리가 인상되는 것이 무조건적으로 이익은 아니며 특히나 미국의 경우는 우리나라와 달리 고정금리 비율이 90%이상으로 높았다 보니 금리인상이 미국은행들에게는 더 악재로 다가오게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!