기타 영양상담건강관리
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10223.08.01

푸룬쥬스를 먹으면 속이 비워지는 이유와 성분 질문드립니다.

푸룬쥬스라는것을 먹어봤는데 속이 많이 안좋은것같은 느낌을 받다가 속이 비워지더라고요, 이런 현상이 나타나는 이유와 어떤성분의 영향을 받는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.푸룬은 수용성, 불용성 식이섬유와 펙틴, 소르비톨에 인해 변비 해소에 매우 효과적입니다. 수용성 식이섬유에는 펙틴과 구아검, 알긴산 등이 있는데, 이는 물을 만나면 겔 형태로 변화하는 특징이 있어 변을 부드럽게 해줍니다. 불용성 식이섬유는 음식과 대장 속의 수분을 흡수해서 변의 부피를 늘리고 장 운동을 촉진시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    푸룬주스에는 식이섬유와 솔비톨로 인해서 장에서 변의 양을 늘려주어서 변비에 좋기

    때문 입니다.

    솔비톨은 수분을 가지고 있어서 변을 부드럽게 해주는 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    푸른주스는 말린 자두를 이용해서 만든 주스로 식이섬유가 풍부하여 변비예방및 해결에 좋습니다