안과건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.17

잠을 잘때 드림렌즈을 착용하고 있으면 시력이 좋아진다고 하는데 맞을까요?

나이
성별
남성

일반적으로 잠을 잘때 렌즈를 착용하면 안된다고 알고 있습니다 그런데 드림렌즈를 착용하고 대략 8시간 정도 자면 시력이 좋아진다고 하는데요 그것이 가능한지요?

  • 안녕하세요.

    이는 드림 렌즈가 수면 하는 동안, 수정체를 눌러주면서 시력이 일시적으로 회복하는 효과를

    주는 것으로 알려져 있지만 이는 영구적인 것은 아니어서 매일 착용하는 것이 필요할 수 있습니다.

    그런데 문제는 자는 동안 렌즈를 끼고 자야 하는 불편감이 있어서 호불호가 나눠지는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면시 8시간 정도 착용하고 다음날 기상하고 제거시 시력이 교정된다는 렌즈이긴 하지만, 바로 누운 자세를 유지하여야하고 각막이 눌리는 경향이 있어 보편적으로 추천을 드리지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드림렌즈는 각막의 중심을 누를 수 있도록 제작되어 착용하는 동안 각막 형태에 변화를 주어 일시적으로 시력을 교정합니다. 물론 안 차는 동안 다시 원상태로 복귀합니다. 부작용은 렌즈가 하드렌즈이기 때문에 착용 시 기질에 따라 알러지나 염증 등이 생길 수 있으며 경우에 따라서 눈의 통증과 불편함도 동반할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드림렌즈는 밤사이에 각막을 압박해서 낮시간동안 잘 보이도록 해주는 겁니다. 실제로 시력자체가 좋아지는 것은 아닙니다.