약 복용약·영양제
경건한비둘기53
경건한비둘기5321.05.06

기생충약 용법대로 먹으면 완전히 퇴치되나요?

기생충약 사용법을 보면 알약 하나 또는 중증의 경우 사흘동안 매일 하나씩 먹으면 된다고 되어 있는데 이를 지킬 경우 기생충이 완전히 박멸될까요? 그리고 약을 얼마나 자주 복용하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 분기별로 한번씩 (3개월) 온가족이 함께 먹으라고 합니다. 사실 3개월도 금방돌아와서 봄가을 정도로는 꼭 잊지않고 복용하시면 좋아요.

    현대인들은 위생이 좋아져서 기생충이 몸에 아주많지는 않아요. 그래서 그냥 분기별로 한알씩 드시고 일주일뒤에 한알한번더 드시는 정도만 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날것을 자주 복용하는 분의 경우 유충이 성충이 되는 2-3개월 텀으로 복용을 하시는 것을 권장드립니다. 일반적으로 한정 복용하고 요충은 알을 까고 죽기에 알에서 부화되는 7-10일 후에 한정을 추가적으로 복용하시는 것이 확실하게 퇴치는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기생충약은 예방이 아니라 치료라 생각하시면 될 겁니다

    장에 기생충이 있을 경우 기생충약을 통해 웬만한 기생충들은 사멸되며

    간 디스토마 같은 예외적인 기생충은 병원으로 가셔야 합니다

    1년이 1-2회면 기본적으로는 충분하고 증상이 있을 때 복용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용법용량에 나와있는데로

    어떤 기생충에 감염되었는가에 따라 복용방법이 다릅니다.

    회충, 십이지장충, 편충, 아메리카 구충은 1회 투여만으로도 박멸이 됩니다.

    요충은 1회 복용하고 일주일 뒤 1번을 더 복용해야 합니다.

    분성충의 다른 기생충(조충)과 중증 혼합 감염시는 1일 1회 3일간 복용시 박멸이 됩니다.

    하지만 모든 기생충이 박멸이 되는 것은 아닙니다.

    예를들어 간디스토마 같은 경우는 알벤다졸이 아니라 디스커시드와 같은 약물을 복용해야 합니다.

    약을 복용하는 주기는 계절 마다 드시는 분도 있고 1년에 두 번 정도 드시는 분도 있습니다.

    알벤다졸 성분은 체내에는 거의 흡수가 되지 않기 때문에 몸에 무리가 가는 경우는 거의 없습니다.

    일년에 두 번 정도 규칙적으로 챙겨드시고, 날것을 많이 먹거나 조금 찜찜한경우에 한번씩 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기생충약의 경우 보통 한알 드시고 일주일 후에 한알 더 드시면 됩니다.

    -특별히 기생충에 감염되지 않았고, 예방 목적으로 드신다면 약국에서 회충약 구매후 드시면 됩니다.

    -1년에 1~2번 정도 복용하시면 됩니다. 너무 자주 복용할 경우 간기능이 저하됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.