경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.04

기름값은 언제까지 상승할까요?

안녕하세요? 요즘 휘발유, 경유값 보면 깜짝 놀랄 정도로 많이 올랐습니다. 내려갈 요인은 거의 없는거 같고 유류세 인하는 티도 안나는 상황인데 휘발유, 경유등 기름값은 언제까지 상승할까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공으로 러시아산 에너지 공급이 원활하지 않고 주요 국가들이 엔데믹을 준비하고 있으며 에너지 수요는 계절적 성수기에 접어 들었습니다.

    국제 원유 가격은 급격한 상승 보다 당분간은 점진적 상승이 예상되며 상승세가 꺾이지는 않을 것으로 보입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 원유가격상승은 금리인상등 경제적 인플레이션 현상과 맛물려 계속된 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 따른 원유가격 상승 및 공급의 불안정으로 국내 유류세를 인하해도 소비자입장에서는 체감을 느끼지 못한 상황입니다. 전쟁이 하루 빨리 종전되어야 할듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다음달부터 9월 사이에 유가가 배럴당 140달러를 넘어설 수 있다고 전망했다. 골드만삭스는 원유 수요가 줄려면 유가가 배럴당 160달러를 넘어서야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    유류세 인하가 계속되고 있지만 전세계적인 유류비 상승을 모두 막기는 힘든 것으로 보입니다.

    단기적으로는 유류비의 상승은 더 이루어질 수 있겠으나 이는 영원하지는 않을 것입니다.

    결국 수요와 공급적인 측면에서 공급이 원활하게 이루어져야 유류비 상승이 멈출것으로 보이는데, 일단 유류비 폭발적 상승의 재료가 된 우크라이나vs러시아의 전쟁이 하루빨리 끝나 정상화가 되는 것이 좋지 않을까 싶습니다.