역사학문
고매한살모사198
고매한살모사19822.12.06

2022카타르월드컵이 32개 나라가 하는 마지막 월드컵이라던데 무슨 말인가요?

안녕하세요?

이번 2022년 카타르월드컵이

벌써 16강이 치러지고 우리나라도 잘 싸워줘서

16강 구경을 해봤습니다.

최강팀을 만나 쓴맛을 봤지만 그래도 강호 포르투갈을 꺾고 16강 진출하는 역전의 환희도 맛볼 수 있어서 행복했습니다.

근데, 이번 2022년 카타르월드컵이 32개 나라가 하는 마지막 월드컵이라던데 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 카타르월드컵을 마지막으로 FIFA 월드컵 본선 참가국이 2026년부터는 48개국으로 늘어납니다.

    참가국은 계속 늘어나고 있는 추세인데, 1982년 스페인 대회부터 16개에서 24개로 늘었고, 다시 1998년 프랑스 대회부터 32개국 체제가 되었고 2026년부터는 48개국이 되는 것입니다.

    다만, 대회 진행(운영)방식에 대해서는 아직 논의가 진행중이라고 합니다.