이비인후과의료상담
신박한멧새6
신박한멧새623.03.27

봄철 알레르기 콧물 눈 충열되요?

나이
성별
남성

봄철만 되면 한달정도 콧물 눈 충열이 됩니다

매년 병원 다녀도 치료도 안되고 콧물은 어느정도 참을

만 한데 눈이 충열되고 간지러워요.

눈이 충열, 간지럽게 안되게 하는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    봄철 알레르기나 계절성 알레르기등등은 조절하기가 쉽진않습니다. 넣는약 및 먹는약등으로 조잘하는것이 가장 좋은 방법입니다.

    마스크쓰고 증상이덜하다면 마스크 쓰고 다니세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 충혈되는 것도 알레르기 결막염에 의한 증상입니다. 항히스타민제를 복용하고 눈에 넣는 안약을 사용하면서 조절을 해야 합니다. 힘들 때는 냉찜질을 해 주시는 것도 증상 완화에 도움은 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지 질환은 한가지가 있는 경우에 다른 알러지 질환도 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    작성자분은 알러지성 비염과 알러지성 결막염이 같이 있으신 것으로 보입니다.

    알러지성 결막염의 경우 눈에 냉찜질 (인공눈물을 냉장실에 넣어놨다가 점안하면 냉찜질 효과가 있습니다.)이나 항히스타민제, 스테로이드 안약 점안이 해결방법이 될 수 있습니다.

    알러지 질환은 원인 물질을 파악하고 노출을 피해야하는데 봄철에 주로 증상이 생긴다면 나무나 꽃가루 알러지일 가능성이 있으며 원인물질로부터 완전한 노출 회피를 할 수 없습니다. 봄철 공기중에 너무나도 많이 노출되어 있는 물질이니까요.

  • 안녕하세요.

    봄철 알레르기성 결막염으로 해당 증상이 발생할 수 있습니다.

    스테로이드가 포함된 안약으로 해당 증상이 완화될 수 있습니다.