무역경제
풍성한박새247
풍성한박새24721.10.09

이번 석탄문제로 중국내에 물건 수입에 차질이 많아질까요?

이번 석탄문제로 중국내에 공장에서 물품을 수입하는데에 변동성이 커질까요? 제품은 자판기입니다. 공장 측 문의 해보았을때 문제는 없을거라 답변은 받은 상태인데 워낙 늦은적이 한두번이 아니여서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 케이스가 중국에서 제품을 생산하여 한국으로 수입하는 구조라면 어느정도 영향이 있을 수 밖에 없다고 보여집니다. 지금 중국은 호주와 무역전쟁으로 석탄을 수입하지 않는 상황에서 자체 수급에 어려움이 발생하여 일부 지역에서는 전략난이 가중되고, 포스코 등 일부 대기업에서도 공장 운영이 중단되는 초유의 사태가 벌어지고 있습니다.

    물론 중국도 지역마다 다르겠지만 현재와 같은 상황에서는 원활한 제품 수급에 어려움이 있을 수 있으므로 수출자분과 긴밀히 협의하시거나 이러한 사유로 인한 지연 등이 발생했을때의 계약내용을 등을 조정 및 점검하는 절차를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석탄문제에 따라 발생하는 어려움은 전력수급(전력난)입니다. 따라서 전력을 사용하는 많은 공장들은 공통적으로 어려움을 겪을 수 밖에는 없습니다.

    그러나 최근 기사에 따르면 중국이 전력난에 호주산 석탄 수입을 재개한다는 뉴스도 있으며, 지역에 따라 다르겠지만 여전히 어려움을 호소하는 지역도 있을 것으로 보입니다.

    하지만 중국 내 상황은 시시각각 변화하며 업체들 별로도 다를 것이니 안심이 되시지 않는다면 꾸준히 진행상황을 체크하는 것이 현실적일 것으로 보입니다.

    감사합니다.