경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.01

현세계 경제가 인플레이션을 격고 있다고 합니다.

현제 세계 경제는 인풀레이션을 격고 있습니다.

이 인풀레이션의 원인은 무엇인가요? 여러가지 원인이 있겠지만 그중에 가장 큰 요인은 무엇인가요?

이것이 잡히면 인풀레이션이 줄어 들까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 재화와 서비스의 가격에 대한 문제이고 가격이 오르고 있다는 것입니다. 가격이 오르는 이유는 익히 알려진 바대로 에너지와 곡물 부문 등 필수재 가격의 급등에 기인합니다. 이는 시중에 풀린 풍부한 유동성 문제도 있으나 올 초 우크라이나-러시아 전쟁이 일종의 트리거 역할을 했습니다. 또한 초강세의 미달러화도 이들 재화의 가격 상승에 큰 원인을 제공했는데 미국의 금리 인상 기조를 타고 달러화는 올해 내내 압도적인 기축 통화의 모습을 보였습니다.

    말씀 드린 대외 변수가 해결되고 점점 리스크가 커지고 있는 중국 경제의 연착륙 여부가 내년 경제의 화두가 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 경제·금융전문가입니다.

    코로나 판데믹으로 인하여 세계 국가들이 금리를 내리고, 지원금을 주며 돈을 시장에 푼 것이 인플레이션의 가장 큰 원인입니다. 또 러시아 우크라이나 사태로 에너지, 곡물 가격이 급상승한 원인도 있습니다.

    미국 연준에서는 인플레이션을 잡기 위해 금리를 연속적으로 올리고 있습니다. 금리를 올리게 된다면 기업의 투자, 개인의 소비, 대출 및 투자 활동이 줄어들며 시장의 돈 유동성이 줄어들게 됩니다. 수요가 적다면 공급가격은 하락합니다. 현재 미국이 1년도 안되는 기간동안 기준금리를 0.25% 에서 4%로 올렸습니다. 이로 인해 물가지표는 인플레이션이 꺾이는 모습을 보이며 효과를 나타냈습니다. 하지만 이 현상이 일시적일지 아닐지는 아무도 모릅니다.