역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.03.13

시라소니와 김두한은 실제로 어떤 관계였나요?

안녕하세요.

과거 드라마 야인시대에서도 시라소니와 김두한이 자주 나왔던 거 같습니다.

둘다 싸움 실력도 대단하고 특히 김두한은 종로의 주먹이라고 불렸다는 거 같은데 그럼 시라소니와 김두한은 실제로 어떤 관계였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    시라소니와 김두한은 서로 친분이 있었으며, 김두한이 시라소니를 형님으로 모신 것으로 추정됩니다. 그러나 시라소니가 동대문 폭력단에게 린치를 당한 이후로는 둘 사이의 관계가 어땠는지 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김두한은 시라소니에게 좋지 않은 감정을 가자고 있었다고 합니다.

    자신의 부하들이 시라소니에게 당했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시라소니와 김두한은 명동에서 만나는 바로 '세기의 격돌'로 주목 받았다고 합니다. 김두한은 시라소니에게 좋지 않은 감정을 가지고 있었다고 합니다. 자신의 부하들이 시라소니에게 당했기 때문입니다. 당시 자료와 증언 등에 따르면 김두한은 시라소니에게 욕을 퍼부었고 부하들을 보내 전력을 탐색했다고 합니다.