영특한독수리54
영특한독수리5423.01.17

오케스트라 지휘자는 꼭 필요한가요?

오케스트라를 보다보면 앞에서 지휘자가 지휘봉으로 단원들을 지휘하던데.

다들 악보나 악기를 보면서 연주하지, 앞을 보고 하진 않잖아요. 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    연주자들이 연주할 때는 악기 전체가 어우러지 소리가 들리는 것이 아니라 연주자 주변에 있는 악기 소리만 들리므로 전체적은 조감이 되질 않습니다. 이 역할을 대신 해 주는 사람이 지휘자인데, 지휘자는 전체를 듣고 조감하면서 연주를 이끌어 가는 일을 하는 사람이기에 오케스트라에서 꼭 필요한 존재입니다.