내과의료상담
반가운풍뎅이117
반가운풍뎅이11724.01.09

B형간염보유자 AFP 상승 원인 이유?

나이
성별
여성
기저질환

모계간염이고 항바이러스제 미복용

계속 정기적 피검사와 초음파 받고있고

b형항원은 예전에 음성판정 났고

간수치가 심각할정도로 기준치 초과된적 없고 약간 올라감은 있었습니다

바이러스도 근 2년간 1000iu이내로

작년 9월달 바이러스 610iu입니다

AFP는 검사할때마다 4로 정상이였고 복부초음파도 매번 거친소견은 없습니다.

이번 24년 피검사에서

원래 콜레스테롤은 높았는데 조금 더 높아졌고, 바이러스도 300정도 올랐습니다 불안한건 AFP가 10.9가 나왔습니다. 기준치를 처음 초과했고 간암표시자라고 알고있어서 겁납니다도움받고자 올립니다.

콜레스테롤때문에도 AFP가 올라갈수있다는 글을 봤는데 맞을까요

수치가 10이면 심한가요.. 한달뒤 재검해서 afp떨어지면 종결, 아닐시 ct 라고 의사선생님이 말씀하셨습니다

암일까봐 걱정되요 그럴가능성이 많은가요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    b형 항원이 음성판정이라 하셨는데 e항원을 말하시는게 아닌가 싶은데요. AFP상승은 간의 질환의 가능성을 의심할 수 있습니다. 설명 들으신 것처럼 수치가 더 오를 경우 CT와 MRI검사가 필요할 수 있겠습니다.

    그리고 고지혈증에 대해 약물치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    암일 경우 AFP은 일반적으로 100 이상으로 높게 상승합니다

    현재로서 크게 걱정하실 수치는 아니지만, 앞으로 더 상승할지를 확인해야하니 다음 검사는 꼭 받아보시길 바랍니다