이비인후과의료상담
건강한기러기796
건강한기러기79624.01.25

B형간염항체수치 감소(하락)했다가 증가(상승)할 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

<내용>

저는 평균1년에 한번 건강검진을 받고 있습니다.

검진항목중 「B형간염검사」결과는 아래와 같습니다.

건강검진 병원에서는 이와 관련하여 별다른 언급은 없었으며,

간기능검사,간초음파검사,AFP(알파태아단백질)검사상 전혀 문제가 없었습니다.

<질문>

B형간염 항체수치는 일반적으로는 시간이 지남에 따라 감소하는 것으로 알고 있는데

저의 경우는

B형간염 항체수치가 2022년(96.13), 2023년(49.37), 2024년(61.58)로

2023년까지 감소하다가 2024년에 증가한 경우입니다.

혈압이 오르락 내리락 하듯이 B형간염 항체수치도 오르락 내리락 할 수 있으며,

흔히 있을 수 있는 것인지, 이런 경우 문제 없고 걱정 할 필요 없는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항체는 왔다갔다 할 수 있습니다. 어쨌든 중요한 것은 정상 범위 이상에서 왔다갔다 하는 것은 '정상'이라고 봐도 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    이전에는 항체역가가 낮으면 다시 부스터를 했지만 이제는 그러지 않습니다

    낮은 항체역가의 경우 결과가 어느 정도의 변동은 있습니다

    문제가 있는 것은 아니오니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역가의 변화는 있을 수 있습니다. 수치가 기준치 보다 낮아질 경우 항체가 확인되지 않을수도 있습니다.

    B형 간염에 대한 면역이 형성되었다면 문제가 되진 않겠습니다.