성형외과의료상담
집요한문어168
집요한문어16824.03.18

쌍수 후 한쪽 눈 찡그림, 괜찮을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 절개쌍수 눈매교정 2개월 차입니다.

하품 할 때 눈 뜨고 하면 왼쪽 눈이 좀 찡그려지는데

괜찮을까요? 쌍꺼풀에 영향 없을까요?

  • 이야기 하시는 정도로 찡그리는 것 때문에 실제로 수술을 한 쌍꺼풀에 문제가 생기거나 할 가능성은 높지 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    절개 쌍커풀 수술 후 2개월은 아직 회복 과정 중이므로, 눈 주위 근육의 움직임이 불편할 수 있습니다. 하품 시 눈이 약간 찡그려지는 현상은 수술 부위가 완전히 회복되지 않아 나타날 수 있는 증상입니다.

    대부분의 경우 시간이 지나면서 자연스럽게 호전되지만, 증상이 지속되거나 악화된다면 수술을 진행한 의사와 상담을 해보는 것이 좋습니다. 경과에 따라 추가적인 교정이 필요한 경우도 있습니다.

    수술 부위가 완전히 회복될 때까지는 눈에 무리를 주는 행동은 자제하시고, 의사의 지시에 따라 관리해 주시는 것이 좋겠습니다. 회복 기간 동안 불편 증상이 있다고 해서 반드시 수술 결과에 영향을 미치는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쌍꺼풀 수술과 눈매교정 후 2개월 차에는 아직 회복 과정 중에 있습니다. 수술 후 눈 주변의 근육 조정과 피부의 탄력이 점차 안정되는 시기이기 때문에, 하품을 할 때 한쪽 눈이 찡그려지는 현상은 일시적인 것일 수 있습니다.

    그러나 쌍꺼풀 수술에 영향을 미칠지 여부는 개인의 회복 상태와 수술한 부위의 조직 반응에 따라 다를 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 차이는 시간이 지나면서 점차 줄어들고, 수술 후 최종적인 결과를 보기까지는 보통 6개월에서 1년까지 걸릴 수 있습니다.

    수술 후 발생할 수 있는 일시적인 증상에도 불구하고, 지속적으로 불편함을 느끼거나 증상이 개선되지 않는 경우에는 수술을 집도한 성형외과 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.