내과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.27

담석 제거 수술후 명치가 많이 아프다고 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1월 말에 담석 제거 수술후 한번씩 명치가 많이 아프다고 하는데 소화도 안되고 통증이

너무 심해서 아무것도 못한다고 해요.

등이 아픈것 같기도 하다는데 왜그런건가요?

음식 안가리고 술도 마신다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담낭 제거를 하셨다면 이후에 이미 회복되고 남을 시간입니다. 그 이후에 음주를 하시는 경우라면 또한 식사 조절을 안하는 경우라면 담즙의 문제보다는 위나 십이지장, 췌장 등의 문제에 대한 확인이 필요할 것 같습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 담석 제거의 경우

    수술 범위에 따라 (담낭등) , 소화력의 저하 및 비특이적 복부 불편감이 나타날 수 있을 듯 합니다

    (지방산의 분해에 담즙이 필요합니다) , 특히 음주까지 하셨다면... 불편감이 더 심해지지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담석제거 술 후 발생한 연관통의 가능성이 있겠으며, 음식 및 음주를 삼가시면서 경과관찰이 필요하겠습니다.

    증상지속시는 내과에 내원하시어 복부초음파 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.