따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.13

두부와 순두부의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 콩으로 만들어진 음식은 몸에 좋다고 들었는데 대표적인 음식이 두부잖아요. 그중 두부와 순두부가 있는데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    두부를 만드는 과정에서 가열하는 시간과 응고제를 사용하는지 아닌지에 따라서 두부가 달라지게 됩니다.

    순두부는 콩물이 응고된 상태에서 수분을 전부 제거하지 않은 두부를 말합니다.

    연두부는 일반 두부와 순두부의 중간 굳기로 팩에 콩즙과 응고제를 넣고 그대로 가열해 살균과 동시에 굳힌 것입니다.

    실제로 열량도, 질감도 비슷하며 연두부와 순두부는 큰 차이를 가지고 있지는 않습니다.

    쉽게 말해 단순히 어디에 넣었는지에 따라 구별되는데, 폴리에틸렌 등의 비닐백에 넣어져 상품화된 것은 순두부이고, 네모진 플라스틱 용기에 담겨 나오는 것은 연두부입니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    두부를 만드는 과정에서 콩의 단백질이 몽글몽글하게 응고되었을 때 압착하지 않고 그대로 먹는 것을 순두부라고 합니다. 순두부는 시중에서 폴리에틸렌 주머니에 넣어 판매됩니다. 연두부는 콩물이 응고 되었을 때 물기를 절반가량 남긴 채 주머니에 넣어 굳힌 두부입니다.