연말정산세금·세무
코인세상
코인세상22.12.06

쿠팡이츠 배달 연말 세금은 어떻게 되나요 궁금합니다?

쿠팡 이츠 연말 세금 궁금합니다

프리랜서 리서 세금 내는건지

돌려받는건지 하루 2만원 정도 벌고

3달 정도 일하였고 치면 어찌되는지

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    쿠팡이츠에서는 귀하에게 소득 지급하면서 3.3% 원천징수하였을텐데

    그 소득의 합계를 내년 5월달에 종합소득세 신고로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사 입니다.

    3.3%를 원천징수 한 후 지급 받는 프리랜서 사업소득은 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    다른 소득(근로, 기타, 연금소득 등)들과 합산하여 산출한 결정세액보다 기납부세액(원천징수 된 세액)이 큰 경우에는 환급세액이 발생하며, 그 반대의 경우는 추가 납부세액이 나올 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득은 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당합니다. 다른 소득이 없다는 가정 하에 다음연도 5월에 종합소득세 신고시, 기존에 원천징수된 세금은 전액 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    쿠팡이츠 등의 배달업을 하고 발생한 자유직업소득인 사업소득은 3.3%를 원천징수 후의

    금액을 지급받게 됩니다.

    이 경우 다음해 5월 31일까지 사업소득에 대한 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    질문자님의 사업소득이 적은 경우 소득공제 및 세액공제를 한 후의 금액이 원천징수

    세액보다 적은 경우 환급이 될 수 있습니다.