무역경제
조용한등에44
조용한등에4424.03.30

우리나라가 가장 많이 수입하는 품목은 무엇인가요?

우리나라가 가장 많이 수입하는 품목은 무엇인가요 ?이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라 최근 3개년의 주요 수입품목은 다음과 같으며, 주로 원유, 반도체, 천연가스, 석유제품이 가장 많이 수입되는 품목으로 보시면 될 것 같습니다.

    - 2023년: 원유, 반도체, 천연가스, 정밀화학원료, 석유제품

    - 2022년: 원유, 반도체, 천연가스, 석탄, 석유제품

    - 2021년: 원유, 반도체, 반도체 제조용 장비, 천연가스, 석유제품

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수입 현황을 살펴보면, 총수입에서 에너지 수입이 차지하는 비중이 가장 높아 국제 유가와 수입 증가율이 동조 현상을 보이는 것으로 나타났다. 에너지 수입액은 총 수입액의 30% 내외를 유지하고 있으며, 2011년에는 국제 유가 상승, 도입 물량 확대 등으로 32.9%를 차지하였다. 특히, 2011년 원유 수입액은 사상 최초로 1,000억 달러 이상의 수입을 기록했다. 그러나 2015년 이후 저유가로 인해 에너지 수입 비중이 크게 하락하였다. 예를 들어, 에너지 수입 비중은 2012년 34.4%에서 2015년 22.7%로 크게 하락하였다. 최근 유가 상승으로 석유 화학 및 석유 제품의 수출이 활성화되면서 2017년 이후 에너지 수입 비중이 다시 증가하여 2018년 26.4%까지 회복하였다. 특히, 원유 수입 비중이 2016년 10.9%에서 2018년 15.0%로 크게 증가하였다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    수입의 경우 원유(13.9%)가 부동의 1위를 차지했고 이어 반도체(9.3%), 천연가스(4.1%), 석유제품(3.5%)이 뒤를 이었다. 또 석탄, 무선통신기기, 자동차, 컴퓨터, 정밀화학연료, 의류도 10대 수입품목에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    대한민국 5대 수입품목은 다음과 같습니다.

    - 반도체 : 수입액은 약 1,267억 달러로, 2016년부터 부동의 1위를 차지하고 있습니다.

    - 석유제품 : 수입액은 약 463억 달러로, 석유를 수입 후 2차 제품으로 가공하여 재판매하고 있습니다.

    - 자동차 : 수입액은 약 408억 달러로, 기술과 디자인이 점차 개선되고 있습니다.

    - 평판디스플레이 및 센서 : 수입액은 약 248억 달러로, 디스플레이 분야에서 한국이 높은 점유율을 차지하고 있습니다.

    - 자동차 부품 : 수입액은 약 231억 달러로, 자동차 부품도 많은 수입량을 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    수입 비중이 가장 큰 것은 원유입니다. 우리나라의 경우 에너지 의존도가 매우 높기 때문에 원유에 대한 수입 비중이 매우 높습니다.

    그 외에도 천연가스, 석유제품, 반도체 장비 등의 수입이 많이 이뤄지고 있습니다.

    https://kosis.kr/edu/visualStats/detail.do?ixId=921&ctgryId=&menuId=M_05

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 우리나라에서 가장 많이 수입하는 물품은 원유인 것으로 확인되었습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 많은 수입액을 차지하고 있는 품목은 원유입니다.

    원유의 경우 우리나라에서 전량 수입에 의존을 하고 있기 때문에 수입액이 굉장히 높으며 해당 물품이 우리나라에서 전부 소비되지는 않고 추가 가공을 진행하여 수출을 진행하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라는 자원 부족국으로 가장 많이 수입하는 품목은 원유입니다. 그 외에도 반도체 석유제품 정밀화학원료 등이 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라가 가장 많이 수입하는 품목은 원유입니다. 이는 산업의 필수재이지만 우리나라에서는 생산이 되지 않기에 수입에 의존할 수 밖에 없으며, 이에 따라 가장 수입이 많은 품목으로 꼽히고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준 우리나라가 가장 많이 수입하는 품목은 석유에 해당하며, 석유 수입액은 1,080억 달러로 전체 수입액의 12.2%를 차지하였고, 반도체 생산 설비 (272억 달러, 3.1%), 석탄 (269억 달러, 3.0%), 천연가스 (230억 달러, 2.6%) 순으로 수입이 많았다고 합니다.