예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.31

중앙은행 디지털 화폐는 누가 처음 제안하여 현재에 이르게 되었나요?

중앙은행 디지털 화폐(CBDC)는 지폐와 동전을 대신하여 온라인 예금계좌를 각 개인에게 제공하는 것으로 알고 있습니다.

이 CBDC는 누가 처음 제안하여현재에 이르게 되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중앙은행 디지털 화폐(CBDC)sms 법정화폐를 나타내는 디지털 토큰 형태입니다. 인도중앙은행(RBI)은 2022년 12월 1일 디지털 루피-소매 부문(e₹-R)의 첫 번째 파일럿을 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행 디지털화폐는 누가 처음 제안해서 만들어졌다기 보다는 각 국가의 중앙은행에서 그 필요성을 느끼고 추진을 하고 있는 중이며 현재는 어느정도 개발이 완료되고 상용화까지 몇년내로 가능할 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 대두되면서 여러 국가의 중앙은행들이

    cdbc를 실험적으로 모색하고 있는 것으로 법적인 프레임워크를 최초로 도입한 나라는 일본이니

    참고하시길 바랍니다.