예금·적금경제
탈퇴한 사용자

중앙은행 디지털 통화는 무엇인가요?

중앙은행 디지털 통화(CBDC)에 대해 설명해주세요. CBDC의 개념, 장단점, 그리고 중앙은행이 CBDC를 발행하는 이유에 대해 언급해주세요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.03.21

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라고 하는 것은 그냥 쉽게 말해서 우리가 현재 사용하는 법정 화폐를 디지털화폐로 전환하는 것을 말해요. CBDC의 장점이라면 지갑이나 실물 화폐를 들고다니지 않아도 된다는 점과 소실의 우려가 없다는 점이지만 중앙정부가 우리 자금의 흐름을 다 확인이 가능하다는 점에서는 정보침해의 우려가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cdbc와 같은 경우 중앙은행이 발행한 디지털 통화로 이를 발행함으로써

    중앙정부에서 통화 등을 명확게 확인할 수 있고 관리할 수 있으나

    개인정보 침해 등의 가능성이 있습니다.