대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.26

새마을금고의 위기가 현실화될 가능성이 높나요?

최근 새마을금고가 토지를 담보로 한 브릿지론 및 부동산 신탁사가 관리하는 부동산개발사업에 많은 대출을 취급하고 있다고 합니다. 최근 부동산 시장 악화로 새마을금고의 위기가 현실화될 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    새마을금고가 부동산개발사업 등에 대출을 취급하는 것은 일반적인 금융 기관에서도 일어날 수 있는 일입니다. 그러나 부동산 시장이 악화되면 새마을금고의 대출 채권 상환능력에 영향을 미칠 수 있습니다.

    부동산 시장이 악화되면 부동산 가격 하락으로 인해 새마을금고가 대출한 부동산 개발사업의 가치가 하락할 수 있습니다. 이 경우, 대출 채권의 상환능력이 약화되어 새마을금고의 신용위험이 높아질 수 있습니다. 또한, 대출한 부동산 개발사업이 실패하여 개발사업이 폐업하거나 파산할 경우에도 채권 회수가 어려울 수 있습니다.

    따라서, 새마을금고가 대출한 부동산 개발사업의 성패는 새마을금고의 위기에 직결될 수 있습니다. 그러나 새마을금고는 금융당국의 감독 아래 운영되고 있으며, 충분한 대출 채권 분산과 위험 관리 시스템을 갖추고 있기 때문에 이러한 위험을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    위 질문에 대한 답변은 새마을금고의 대출 상황 및 부동산 시장의 전반적인 상황 등 다양한 요인에 따라서 달라질 수 있습니다. 하지만, 일반적으로 부동산 시장이 악화될 경우 부동산 담보 대출 취급을 많이 하는 금융기관들은 대출 수익을 보장하기 위해 대출 상환 능력이 불안정한 대출 취급을 줄이거나 새로운 대출 취급을 점차 줄이는 경향이 있습니다.

    새마을금고의 경우, 부동산 개발사업을 위한 대출 취급이 많다고 하였으나, 대출 취급의 규모와 대출 상환 능력 등에 대해 자세히 알 수 없기 때문에 일반적인 상황에서는 정확한 판단이 어렵습니다. 따라서, 새마을금고의 대출 상황 및 부동산 시장 전반적인 상황을 더 자세히 파악한 후에 단순한 예측보다는 더 구체적인 정보를 참고하여 판단하는 것이 좋습니다.

    하지만, 부동산 시장이 악화될 경우 대출 취급을 줄이는 등 금융기관들의 대응은 필연적입니다. 따라서, 새마을금고 또한 부동산 시장 상황에 따라 대출 취급을 조정할 가능성이 있으며, 이는 새마을금고의 위기 가능성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우는 지점단위별로 운영되고 있기에 해당 금고의 파산은 지점별로 파산을 할 가능성이 높습니다. 다만 새마을금고의 각 지점별 연체 현황을 보면 서울시내의 지점의 연체가 15%를 넘어서는 곳도 있어 새마을금고 지점의 파산이 곳곳에서 터져나올 가능성은 매우 높은 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    이러한 PF대출로 인한 위기는 비단 새마을금고 뿐만 아니라 증권사, 저축은행, 캐피탈등의 업종에서 모두 보이고 있으며 작년 9월부터 제가 아하 내에서 PF대출이 부실화될 가능성이 매우 높다고 말씀드렸던 것이 작년 상반기부터 오피스텔, 상가의 미분양이 매우 급증하고 있는 것을 실제 임장을 다니면서 확인했었기 때문이었습니다.

    그리고 올해부터 이러한 부실 이야기가 터져 나오는 것은 건설사들이 사채까지 써가면서 막아오던 것이 이제는 더이상 이자를 내지 못할 정도까지 몰렸기 때문에 올해 상반기에는 대거 PF대출의 연체잔액이 급증할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!