예금·적금경제
배고픈. 쌩쌩
배고픈. 쌩쌩22.11.01

저축은행 정기예금시 어느쪽을 선택해야하나요?

저축은행예금금리중

단리식:약정이율

복리식:복리수익율

중 어느쪽을 선택해야 유리 한가요? 차이점이 무엇인가요?

무슨말인줄알겠죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단리이자율이란 만기에 원금에 대해서만 이자를 지급하겠다는 것이며,

    복리이자율이란 만기에 원금에 이자를 주고, 이자를 받은 부분에 대해서도 이자를 함께 주는 방식으로 만기가 길수록, 복리지급 회전기간이 짧을수록 만기에 받게 되는 이자금액이 커지게 됩니다.

    예를 들어서 3년만기 3개월 복리식이자지급이라면 100만원을 예치하게 되면, 3개월 뒤 100만원에 대한 이자지급을 한번 해주고 또 그다음 3개월 뒤에는 (100만원x이자율x1/4)x이자율 + (100만원x이자율x1/4의 이자가 지급받게 됩니다. 이렇게 이자에 대한 이자를 지급하게 되다보니 만기가 길어질수록 단리식과 이자금액 차이가 커지게 됩니다.

    만약 만기가 둘다 1년이고 복리식의 이자지급기간이 6개월정도라면 큰 차이가 없으니 금리 높은것을 선택하시면 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    복리식은 단리식과 달리 매월 발생된 이자가 원금에 산입되어 이자가 발생합니다. 따라서 복리식이 단리식보다 이자가 많이 발생합니다. 다만, 단리식 예금은 월이자 지급식 요금이 많기 때문에 이자를 받아 생활하시는 분들께 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    네이버예금이자 계산기로 복리, 단기 예금이자를 각각 비교하신 후 더 유리한것으로 택하시면 됩니다. 예를 들어 복리 4.2 퍼보단 단리 4.5퍼만 되어도 유리한데, 대부분의 저축은행 예금이 고금리 단리상품으로 나오니 단리가 유리할 확률이 높아요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 직접계산을 해보셔야지 정확한 답을 알수 있을 듯 합니다.

    아래 계산기를 통하여 정확하게 계산이 가능하오니, 계산 후 어느 상품에 투자할 지 결정하시면 될듯 합니다.

    https://ourcalc.com/%EB%B3%B5%EB%A6%AC-%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0/

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.