치과의료상담
유능한텐렉194
유능한텐렉19422.02.10

치과진료 중에 수면치료에 대해 얼마나 검증되었을까요?

진료를 받다가 문득 치과 진료에 대해 부정적인 인식이 들어서, 진료 시 진료에 대해 어려움이 많았습니다.

그래서 국내 수면치료 가능한 치과를 찾아보고 있는 중입니다.

안정적이고 수면치료가 현재 어느정도 검증이 되었는지 궁금합니다~

그리고 임플란트, 충치 제거 등 제한 사항이 있는지, 진료 시 이외 조건사항도 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    수면 치료는 반쯤 잠을 자는 상태로 치료를 받는 것으로, 위험성이 적고 치료시에 잠을 자고 일어나면 끝나는 느낌으로 치료를 받을 수 있는 방법이다.

    제한 사항이 따로 있지는 않습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서 하는 수면마취는 N2O가스를 이용해서 긴장상태가 풀리게 해서 치료를 하는 방법입니다.

    치과의 수면치료는 보통 행동 조절이 안되는 장애인이나 어린이를 대상으로 하고 있어요.

    정상적인 어른이라면 치과치료의 두려움을 이겨낼수 있는 경우가 많습니다.

    몇군데 치과중에서 자신과 잘 맞을 것 같은곳에서 어렵지 않은 치료부터 받는다면 치과치료에 적응을 하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반인들에게 말하는 수면치료에는 의식하진정 및 진짜 수면마취 등으로 나뉠 수 있습니다.

    다만 대부분은 수면치료라는 것은 의식하진정으로 이는 대부분은 안정성이 입증되어 있습니다. 간혹 호흡기 질환이 있는 분들이거나 특정한 약물에 알러지 반응이 있지 않는 이상 치료하는데[ 문제는 없습니다. 임플란트나 충치 등 진료 제한 사항이 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    수면치료는 장애인이나 소아 환자의 경우 통제가 어렵고 시술중 예기치 못한 상황으로 사고가 날 수 있기 때문에 진정효과를 주어서 치과치료를 진행하는 것을 의미합니다.

    어디 가시는지는 모르겠으나 주변에 찾아보시면 많이 나올 것으로 예상되며 수면치료 자체는 전신마취 보다는 간단하기 때문에 받으셔도 큰 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과 수면치료는 소아치과에서 예전부터 사용하던 방법입니다. 치과에 공포심이 있으신분들은 소아치과에서 사용하는 약물을 이용해서 치료에 이용하고 있습니다. 몸에 크게 문제가 없으시다면 수면치료 하시는데 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    수면치료라는 용어는 정확한 용어가 아닙니다. 치과 진정법(Sedation)이라고 합니다.

    진정법의 경우 얕은 진정, 중등도 진정, 깊은 진정 등으로 구분됩니다.

    그러나 치과치료에 공포감이나 극도의 예민함으로 인해 정상적인 치과치료가 어려운 분들의 경우 얕은 진정으로 해선 효과를 보기 어렵습니다. 대체로 중등도 이상의 진정을 사용해야하는데 중등도 이상에서는 깊은 진정으로 넘어가기 쉽고 깊은 진정단계에서는 호흡이 불규칙해지며 심한 경우에는 호흡곤란으로 부작용이 생기는 사례도 종종 있습니다.

    정리하자면, 극도의 공포증이나 예민함으로 인해 정상적인 치과치료를 받는데 장애가 있다면 얕은 진정으로는 효과를 보기 힘들며 중등도 이상의 진정법을 사용해야하나 모니터링을 잘하더라도 문제가 생길 가능성을 100% 예방하기란 어렵습니다. 깊은 진정 단계로 빠지게 되면 호흡문제가 발생할 수 있습니다.

    진정법을 통해서는 모든 치과 진료가 가능하나, 치과에는 대체로 마취과 의사가 상주하고 있지 않으며 현실적으로 비용문제로 인해 상주하기 매우 어려운 상황입니다.

    답변되셨길 바랍니다.