의료 보험보험
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.18

병원다녔기에 보험 실비를 여러번 수령하였습니다.

안녕하세요 병원 다닌 내역 등으로 보험실비를 신청하여

여러번 수령했다고 가정했을 때, 그렇다면 실비 보험료가

오르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 개인이 병원 다녀 보험실비를 신청하여 수령한 횟수로 갱신율이 올라갑니다.

    4세대실비 이외에 1~3세대 실비는 개인의 갱신률이 아니라 같은 나이대의 사람들이 보험금 청구한 횟수를 평균으로 따져 갱신률이 올라가게 됩니다.

    4세대는 개개인마다 갱신률의 차이가 있지만 이외에는 전부 다같이 올라간다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 갱신시 보험료가 보험청구를 안 한 사람보다는 오릅니다.

    물론 이것 때문에 병원을 안 갈 순 없구요.

    진료비를 보장받기 위해서 실손에 가입을 하는 것 이니깐요.

    단지 지금 보험사에서 실손보험료 인상을 너무 심하게 하고 있어서

    제 살 깎아먹기를 하는 중이어서 피해가 좀 있는 상황이긴 하지만

    그렇다고 병원을 안 갈 생각은 하지 않으시게 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비보험은 개인적으로 오르는 것이 아닌 개인의 보험 나이와 직업 그리고 가입자의 통계를 통해 다같이 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    개인이 청구한거가지고 할증이 붙는 자동차보험과는 좀 성격이 다릅니다

    내가 청구하지않아도 다른 많은 사람들이 청구한것을 연대책임을 갖아 올라갑니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    최근 판매하고 있는 4세대 실손 (21년 7월 이후 가입) 이 아니시라면 청구를 많이 한다고 보험료가 오르지 않습니다.

    나이, 직업, 성별 등을 고려해서 책정합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 개인의 보험금 수령과 전체적인 실비가입자의 위험률에 따라 변경됩니다. 따라서 보험금 청구가 많이면 실비보험료에도 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전가입ㅡ개개의청구가 영향을주지않습니다

    2021.7이후가입ㅡ비급여청구는영향을미칩니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    물론 병원 치료이력도 인상요인이 될 수 있지만 세대별 실손보험에 따라 조금 다를 수는 있으나 손해율로 인해 전체적으로 인상이 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    당장 오르는것이 아니라 손해율에 따라 보험사에서 다같이 올립니다. 예를들어 보험사입장에서 손해율이 높은 나이대들의 실비는 한번에 올립니다!

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실손보험의 경우 매년 청구하는 비급여 치료비용이 100만원이 넘는 경우, 갱신시 보험료 상승에 영향을 줄 수 있습니다.

    하지만 1~3세대 실손보험의 경우에는 개인의 청구가 아닌 그때 실손보험을 가입한 사람들의 총 청구 이력을 보기 때문에 내가 청구를 안하더라도 다른 사람들이 청구를 많이 한다면 갱신 시 보험료가 상승할 수 있습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 박정수 보험전문가입니다.

    가입한 시기에따라서 다릅니당

    2021-07 년 이전에 가입하신거라면

    고객님이 청구 안하셔도 보험료가 인상되며

    2021-07월이후 가입하신 실비는 개개인의 청구에따라서 보험료가 오릅니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    제금 판매되는 4세대 실비는 보험료 할증이

    개인별로 적용 이지만

    그전 실비들은 모두 공통적용입니다

    즉 내가 청구를 하던 안하던 인상됩니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    실비는 기본적으로 청구이력과 관계없이 대부분 오릅니다. 나이가 올라서 오르기도 하고요 보험회사 손해율이 해마다 올라서 오르기도 하고요

    다만 4세대 실비같은경우는 제외이구요

    그 실비만 청구에 따라서 오르기도 내리기도 합니다.

    그것도 청구가 없다면 내리긴하겠지만 나이가 많아지면 내리는만큼 오르기때문에 내렸다고 못느낄 나이가 오기도 하겠네요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 경우에는 병원을 많이 다니면 할증됩니다.

    이전세대 실비는 병원을 가든 안가든 가입자들 손해율에 따라 다같이 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    사고보험금 수령액이 년간 얼마인지 확인하시고, 200만원 이상이면 다음 해 실비가 다른사람보다 많이 올라요.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    언제 가입한 실비인가에 따라 보험료 할증 붙는 방식이 조금씩 다릅니다.

    하지만 보험료 할증기준은 단순히 많이 청구한다고 오르는 것이 아니라,

    비급여 치료를 많이 받을 경우 보험료 인상에 할증이 붙습니다.

    기본적으로 보험료는 나이 상승에 따라 무조건 오르며,

    더 오를지 최소로 오를지가 할증붙는 수준에 따라 달라집니다.

    급여치료로 여러번 받으시는 것은 보험료 할증에 큰 영향 없습니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료보험(실비보험)에는 '보험료 차등제'가 적용되고 있습니다. (21년7월~현재 가입자)

    - 직전 1년간 비급여 할목 지급보험금을 기준으로 5단계로 나뉘어서 보험료 할인/할증 적용 (비급여담보에만 할증적용)

    - 직전 2년간 비급여보험금 지급이력이 없는경우 차기 1년간 전체보험료의 10% 할인

    - 중증질환산정특례, 장기요양 1~2등급 대상자는 할증제외

    비급여

    1단계 : 0원 / 5% 내외 할인

    2단계 : 100만원 미만 / 동결

    3단계 : 100만원이상 ~ 150만원미만 : 100% 할증

    4단계 : 150만원이상 ~ 300만원미만 : 200% 할증

    5단계 : 300만원이상 / 300% 할증

    이상 도움이 되셨길바라면서 추가적으로 질문사항이 있으시면 문의주세요^^

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    거입한 연도에 따라서 실손보험의 갱신이 조금씩 다릅니다.

    현재 실손보험의 기준 갱신률에 영향을 끼치는 보험금 수령금액이 정해져 있으며, 이전 실손보험은 보험금 수령 유무 상관없이 전체 손해액 과 위험율을 고려하여 갱신이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    몇세대 실비 인가요?

    청구 많이 한다해서 많이 오르지 않아요

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    여러번 수령했다고 가정했을 때, 그렇다면 실비 보험료가 오르는지 궁금합니다.

    : 이는 질문자가 가입한 실비보험이 몇세대인지에 따라 차이가 있습니다. 2021.7월 이후 가입한 4세대 실손이라면 개인별 보험료 할증이 차이가 있으나, 이전 가입이라면 개인별 보험금 청구는 할증에 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    개인적인 청구금액에 따라 실손보험료가 인상되지 않고 연령증가.회사의 손해율에 따라 인상되며 나이가 들수록 병원 이용 횟수가 많아 연령대별로 인상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    1~3세대 실비보험은 보험금 청구와 상관없이 보험사의 손해율과 연령 반영등 요인으로

    보험료 인상되세요.

    다만 4세대 실비보험은 2024년 07월 부터 시행 예정이며

    비급여 치료비 청구 금액에 따라서 차등 적용하게 되세요.