기타 고민상담고민상담
집요한부전나비253
집요한부전나비25323.06.03

수학 문제인데 오랜만에 하니 도저히 모르겠어서 물어봅니다.

1시간 동안 풀어서 아래까지는 풀었는데 마지막을 모르겠네요

x+y+z=6

xy+yz+zx=12

입니다.

여기서 xyz 는 어떻게 구하는거죠?

하다보니 2,2,2 넣으니 식도 다 만족하고 답도 8로 나오기는 하는데 구하는 방법을 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    빙정식처럼 보이지만 곱셈 공식을 이용해서 푸는 항등식 문제입니다.

    여러개의 곱셈 공식이 적용되어 마지막에 항등식의 원리를 적용해 푸는 문제라 난이도가 가장 높은 곱셈 공식 유형이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    미지수가 3개이면 식도 3개여야 답을 구할 수 있지 않을가요.

    식이 2개라면 조건에 x,y,zz가 자연수라는 정도의 조건이 있다면 가능한 수를 대입해서 조건을 만족하는 2를 찾는 것이 맞지 않을가요..저의 짧은 생각입니다.