생물·생명학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.02.14

사람 목에 목젓이 있는 이유가 뭔가요?

사람 입을 벌리면 목 안쪽으로 들어가기 전에 목젓이 있는데 이 목적은 왜 있는건가요?

목젓이 존재하는 다른 중요한 이유라도 있나요? 아니면 사랑니 처럼 안쓰다보니까 퇴행한건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 사람의 목에 목젓이가 있는 이유는 인간의 진화 과정에서 목의 구조가 변화하면서 발생한 것으로 알려져 있습니다. 목젓이는 인간의 목을 지지하고 보호하는 역할을 하며, 머리와 몸통을 연결하는 역할을 합니다. 또한, 목젓이는 음성 형성에도 중요한 역할을 하며, 인간의 언어 발달에 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람의 목에는 목젓이가 있습니다. 이 목젓이는 우리가 먹을 음식을 삼키는 과정에서 중요한 역할을 합니다. 목젓이는 음식이 목으로 들어가기 전에 먹은 음식이 잘게 부서지도록 도와주는 역할을 합니다. 이렇게 잘게 부서진 음식은 소화기관에서 소화되기 쉽고 효율적으로 영양분을 흡수할 수 있게 됩니다.

    그리고 목젓이는 우리 목을 보호하는 역할도 합니다. 우리가 먹을 때 음식이 목으로 들어가면서 생기는 마찰을 줄여주고 먹은 음식이 목을 자극하는 것을 방지해줍니다. 이렇게 함으로써 목에 생기는 손상을 예방할 수 있습니다.

    목젓이는 사람의 몸에 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서 사람이 진화하면서 목젓이가 퇴행한 것은 아니며 오히려 계속해서 발전하고 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람의 목에 목젖이

    있는 이유는

    성별과 후두의 크기에

    따른 차이

    때문입니다.

    사춘기에 남성 호르몬인 테스토스테론의

    영향으로 후두가 커지면서

    갑상연골이 더 튀어나와 목젖이 더 선명하게

    나타납니다.

    남성에 비해

    테스토스테론 분비량이 적기 때문에 후두가 작고

    갑상연골이 덜 튀어나와 목젖이 덜 눈에 띱니다.

    목소리를 내는 기관으로, 성장 과정에서

    성별에 따라 크기가 달라집니다.

    여성보다 후두가 크고 갑상연골이

    더 발달하여 목젖이 더 뚜렷하게 나타납니다.

    남성보다 후두가 작고 갑상연골이 덜 발달하여

    목젖이 덜 눈에 띱니다.

    유전적 요인도 목젖의

    크기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    체지방량이 많으면

    목젖이 덜 뚜렷하게 나타날 수 있습니다.

    목젖은 성별과 후두의 크기에 따라

    다르게 나타납니다.

    남성은 여성보다 후두가 크고 갑상연골이 더

    발달하여 목젖이 더 뚜렷하게 나타납니다.

    유전적 요인과 체지방량도

    목젖의 크기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    첫째, 목젖은 과도한 비음을 방지하고 특정 소리의 형성을 돕습니다.

    둘째, 말하고 삼킬 때 목젖은 앞뒤로 흔들리고 다량의 얇은 타액을 분비하므로 목안을 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다.

    셋째, 목젖을 만지면 구역질 반사가 일어나므로 삼키기에는 너무 큰 물질을 배출하기 위해서 존재합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천과 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목젖은 음식을 삼킬 때 위로 접히면서 음식이 비강으로 들어가는 것을 막습니다. 이는 후두덮개와 함께 기도를 보호하고 호흡 곤란을 방지하는 데 중요한 역할을 합니다.