기타 의료상담의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.06.17

임산부 뜨거운물 샤워시 태아가 위험한가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신28주

임신28주 산모입니다

임산부 뜨거운 물로 탕 목욕을 하면 안된다고 해서 평소 미지근한 물로 샤워만 했는데요

오늘 샤워기 물 조절 하려다가 너무 뜨거운물이 나왔는데

그게 바로 배 위치였어요ㅜ

뜨거운 물이 바로 배를 쏴버렸어요ㅠ

제 생각엔3~5초 정도 뜨거운 물이 배를 따뜻하게 했어요

느끼기에도 너무 뜨거운게 느껴질 정도에요

바로 원래 미온수 물 위치로 바꿔서 샤워를 했는데요

지금도 배가 뜨근뜨근해요ㅜㅜ

혹시 이것 때문에 아이에게 문제가 될 수 있나요??

기형아 검사 모두 이상 없이 통과했는데요ㅜ

물이 너무 뜨거워서 놀랐어요ㅜ혹시 태아 신경계 손상에 영향을 미칠 수 있나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 욕조에서 목욕을 하는 것이 안좋다고 통상적으로 알려져 있으나

    1. 양수가 터지지 않았거나

    2. 물 온도가 아주 뜨겁지 않다면 (37도이하)

    임신 중 욕조에 몸을 담그거나 아래를 닦는 것은 큰 무리가 없다고 알려져 있습니다.

    현재 뜨거운 물을 수초간 배에 접한 경우 이로 인해 태아에 어떤 영향을 미칠지는 정확치 않습니다. 하지만 태아는 양수에 둘러쌓여 있으므로 뜨거운 환경이라도 질문자님 복부가 화상을 입지 않을 정도라면 양수 전체 온도가 심하게 상승해서 문제를 일으킬 가능성은 높지 않아 보입니다. 하지만 정확한 조언을 얻기 위해선 산부인과 의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3~5초간 물이 몸에 닿은 것으로는 산모의 피부층, 자궁을 거쳐 태아의 신경계에 그것이 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    뜨거운 물이 배에 닿았다고 해도 이것이 배의 근육층을 통과해서 자궁에 영향을 주려면

    근육층까지 열이 전달되어야 하며 그 정도는 피부에 3도 화상을 입는 것을 의미하기 때문에

    뜨거운 물로 인해 태아에게 영향을 주는 것 보다는 이에 대해 과도하게 스트레스를 받는 것이

    오히려 문제가 될 수 있기 때문에 평소와 같이 생활하는 것이 좋으며 임신 28주에는 기형아가

    발생할 확률 보다는 조기 유산에 대한 걱정을 해야 하는 것이 사실이라 안정을 유지하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 상황만으로는 태아에게 영향이 있을 가능성은 낮다고 생각됩니다. 크게 걱정하지 않아도 되는 상황으로 판단되며 걱정이 되신다면 추적관찰 중인 산부인과에 내원하여 상담하시는 것을 권유드립니다.

  • 임신 중에 뜨거운 물로 샤워를 하는 것은 몸의 체온을 상승시켜 태아에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 이는 보통 10분 이상 뜨거운 물에 노출되었을 때를 의미하는 것이며 질문자님처럼 3-5초 정도 잠시 뜨거운 물이 배를 따뜻하게 한 정도로는 아이에게 문제가 될 가능성은 극히 희박합니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3~5초 정도 뜨거운물을 쐬었다고해서

    태아에게 영향을 주지 않습니다.

    양수가있기 떄문에

    온도 조절이 급격하게 일어나지 않기 때문입니다.

    신경계손상같은건 있을수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 따뜻한 물이 배에 닿은 것만으로 문제가 발생하지는 않습니다.

    너무 과한 걱정으로 보입니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    걱정마세요.

    잠깐이었으니까요..

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오