기타 의료상담의료상담
떳떳한코뿔소106
떳떳한코뿔소10622.03.17

임신초기 아래 씻을때 뜨거운물로 씻으면..

나이
성별
여성
복용중인 약
없으
기저질환
없음

임신9주차입니다.

큰볼일 보고나서나 샤워시

아래부분을 좀 많이 따뜻한물로 오래 씻는데

어디서 보니까 임신초기에 뜨거운 물로 목욕하는게

기형유발할 수도 있다고 하는데

샤워 시 뜨거운물로 샤워하거나

아래부분 씻을때 뜨거운물로 좀 오래 씻는것도

아이한테 안좋을까요??

좌욕같은것도 안좋을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 욕조에서 목욕을 하는 것이 안좋다고 통상적으로 알려져 있으나

    1. 양수가 터지지 않았거나

    2. 물 온도가 아주 뜨겁지 않다면 (37도이하)

    임신 중 욕조에 몸을 담그거나 아래를 닦는 것은 큰 무리가 없다고 알려져 있습니다. 하지만 정확한 조언을 얻기 위해선 산부인과 의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몸을 씻는 정도의 따뜻한 물로는 기형이 유발되지 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임신 초기에 뜨거운 탕에 들어가 있거나 반신욕을 30분 이상 지속할 경우에는 말씀하신 것처럼 기형 발생의 가능성을 높힐 수 있습니다. 그렇기 때문에 주의하실 필요가 있습니다. 아랫부분을 뜨거운물로 좀 오래 씻는다고 하셨는데 어느 정도 오래인지 명시하지는 않으셔서 답변드리기 애매하며, 좌욕은 피하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 따듯한물로 샤워하는것이나 좌욕이 신생아에게 기형을 유발할 가능성이 높인다는 근거는 없습니다. 일상적으로 지속하던 습관을 바꿀필요는 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    따뜻한 물로 씻는다고 기형유발을 하지 않습니다..

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.