기타 의료상담건강상담
현명한닭89
현명한닭8923.12.23

19주차 임산부/배에 핫팩 사용

나이
성별
여성

안녕하세요.

제가 어제 날씨가 추워서 집에서 입는 수면 자켓?상의 양쪽 주머니에 핫팩을 넣어놓고, 깜박하고 잠이들었어요.

한 한시간쯤?지났을 까?

핫팩이 너무 뜨거워서 깼습니다.

임신했을 때 탕 목욕이나 사우나 등 체온을 높이는 행위는 하지말라고 들었는데, 괜찮을까요?

핫팩으로 양수를 데울 수 있을까요?

  • 핫팩을 복부에 직접적으로 대고 장기간 있었다면 양수에 영향을 주었을 가능성이 있긴 합니다만, 해당 내용만 보고 구체적으로 알 수 없습니다. 추후에는 반복하여 그렇게 하시는 것을 주의하시고, 당장 특별히 증상이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 많이 걱정된다면 산부인과 진료 및 초음파 등을 통해서 괜찮은지 확인해보시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중에는 체온이 과도하게 상승하는 것을 피해야 합니다. 이는 태아에게 혈액을 공급하는 데 필요한 적절한 혈류를 방해할 수 있기 때문입니다. 일시적으로 핫팩을 사용하여 체온이 약간 올라간 경우, 특히 그 시간이 짧았다면 심각한 문제가 발생할 가능성은 낮지만, 핫팩으로 인한 지속적이고 직접적인 열노출은 피하는 것이 좋습니다. 양수가 과열될 가능성은 낮을 것 같습니다.