토목공학학문
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

산에 나무를 많이 심으면 산사태 예방이 되는 이유는 무엇인가요

자연재해를 막기위해서 우리는 나무를 심고 가꿔야한다고 알고 있습니다

왜 산사태를 방지하기위해서 산에 나무를 심고 가꿔야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무의 뿌리가 흙을 단단히 잡아주고 있기 때문에 산사태가 줄어 들 수 있습니다. 또한 나무가 많은 산은 비가 많이 오더라도 물을 흡수해서 천천히 내보낼 수 있기 때문에 산사태가 방지될 수 있습니다. 무분별하게 벌목을 하게되면 토양의 보수력이 줄어들기 때문에 적은양의 비에도 물이 한꺼번에 흘러내려서 산사태가 발생할 수 있습니다. 최근에는 태양광 발전을 하기위해서 나무를 많이 베어내서 산사태가 증가하고 있다는 보고도 있습니다.

  • 산사태는 산에 있는 홁이 수분을 많이 머금어 진흙상태가 되면 경사를 이기지 못하고 흘러 내리는 것입니다.

    산에 나무를 많이 심으면 흙속의 수분을 나무가 흡수하여 흙속의 수분양을 줄일수 있고 또한 나무의 뿌리가 흙을 움켜지고 있어 무너지는 것을 방지 할수 있습니다.