기타 육아상담육아
되알진여치47
되알진여치4722.02.04

10개월아기 목이 너무 아프도록 소리를 많이 질러요

아기가 정말 목이 너무 아프도록

소리를 꽥꽥 질러요 ㅠㅠ

아기가 이렇게 소리를 심하게 질러도 괜찮은건가요??

원래 아기들은 이렇게 소리를 지르는건가요??

언제쯤 소리 지르는걸 그만할까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 크게 지를수록 질문자님은 더 작게 말씀하세요

    '엄마가 이렇게 작게 말해도 너는 들리지'

    '너도 작게 말하면 다 들리니 작게 말하자'

    이렇게 알려주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기는 말이 트일때까지 주로 울거나 소리지르기, 옹알이 등으로 자기 생각을 표현합니다.

    또 고집이 굉장히 세집니다. 그리고 속된 말로 어른들을 간보면서 징징대는 모습도 늘어납니다. 반응을 살피고 행동을 할지말지 결정하는 것이죠. 이렇게 심하게 고집을 부리는 것은 분명 이유가 있습니다. 일단 아이의 마음을 다독이면서 원하는게 무엇인지 파악하시려 해야합니다.

    힘내세요!

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아이가 울거나 어디가 아파보이거나 하는것이 아니라면 자기의 목소리가 신기해서 그렇게 소리를 내는것이니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영아가 10개월이 되면 다른 사람의 말을 주의 깊게 듣고 모방하게 됩니다. 엄마, 아빠의 쿨럭하는 기침 소리도 유심히 보고 듣고 곧 따라 하는 식이죠. 다만 언어 발달이 아직 제한적이라 어른처럼 조용한 말로 하기는 어렵습니다.

    자녀가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정이에요. 영아의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있어서입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기가 딱히 불만인 상황이 아닌데도 목이 쉬도록 계속 시도때도없이 소리를 지르는 것은 말문이 트이기 전 발성연습이라고 합니다. 부모님 등 다른 어른들의 말을 주의 깊게 듣고 모방을 하는 시기인데, 아직 목소리 조절이 어렵기 때문에 조용히 이야기할 수 없는 단계입니다.

    공공장소가 아니라면 조용히 시키기보다는 칭찬을 많이 해주고, 기분이 좋아 소리를 지르는 경우에는 즐거워한 그 상황을 다양한 의성어와 의태어로 표현해주시며 언어자극을 주시면 좋습니다.

    공공장소라면 단호하고 나지막한 목소리로 안 된다고 짧게 이야기하시거나, 알아듣지 못하여도 조용히 해야한다고 속삭여주시고 다른 물건이나 자극으로 주의를 돌려주시는 등으로 교육해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면 엄마귀도 아프고 우리 아가 목도 아프다고 따뜻하게 말씀해주세요

    그리고 꼬옥 안아주고 작은 목소리로 말해도 다 알아들으니 작게 말하자 라며 나즈막하게 말씀하세요

    아이가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정이에요.

    아이의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있어서예요.

    또는 소리를 지르면서 아이가 자신의 목소리에 신기해하며 목소리를 놀이의 도구로 사용하기도 하구요

    그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요하구요

    아이가 소리를 지르기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

    그러면 욕구가 충족된 아가는 소리를 덜 지를 수도 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 말을 할 수없기때문에 우는것과, 소리지는것으로 자신의 의사를 표현합니다. 자녀분이 원하는것을 좀더 빨리 캐치하고자 노력해주세요 시간이 지나 자녀분이 말로 의사를 표현한다면 줄어들꺼에요

    세상의 모든 부모님들 오늘도 화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린 아이들은 소리를 질러도 목이 안쉰다고 하죠.

    그런데 그런 정도가 심하다면

    아이가 어떤 불만이 있어 그런 행동을 하는지 잘

    관찰하셔서 그것을 해소해 주시려 노력해야 할 듯 합니다.