양육·훈육육아
포근한꿩7
포근한꿩721.12.27

말하기전 10개월 아기 소리지르는데 이유가?

외출해서도 소리꽥꽥지르고

먹을꺼를 주려고 준비할때도 소리지르고

집에서도 기분따라 시도때도없이 소리를 지르는데 정상적인건가요?

문제가 있는건 아니겠죠? 괜찮나 싶다가도 걱정이 되네요.

  • 아기들이 본격적으로 말하기를 하기 전에 준비단계라고 생각하시면 됩니다. 일종의 옹알이 마지막 단계라고 보시면 되겠습니다. 보통 빠르면 아이들은 10개월에서 12개월 사이에 처음으로 본격적인 말을 하기 시작하는데요. 그전에 현재 아이가 입이 트이기 전이라고 생각하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 9개월10개월의 아이들이 소리를 많이 지릅?니다 ^^ 말하기전에 소리내는 연습이라 생각하시고 같이 대답해주세요 몇달지나거는 옹알이를 열심히 하는 자녀분을 보실 수 있을거라 생각됩니다.

    잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 전부 다 다르기 때문에 우리 아이만 소리 지른다고 너무 이상히 여기지 마세요.

    그 아이가 나름의 언어 표현이나 감정 표현의 수단으로

    행하는 것 일수도 있습니다.

    아이를 잘 관찰하셔서 불편함은 없는지 해결해 주는 부모의 모습이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    네 질문자님 우리아이 지금부터 열심히 말하려고 성대를 이렇게도 써보고 저렇게도 써보는 등 연습하는 시기입니다.

    한동안 그렇게 하다가 없어집니다.^^

    조금 시끄러우셔도 우리아이의 정상발달지표로 안심하셔도 되는 부분입니다.

    그 시기에 보통 소리를 지르거나 입술로 푸르르르 같은것을 하합니다.

    혼을 내시거나 시끄럽다고 하시면 언어발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 자연스럽게 놔두시면 될 것 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정이에요.

    아이의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있어서예요.

    또는 소리를 지르면서 아이가 자신의 목소리에 신기해하며 목소리를 놀이의 도구로 사용하기도 하구요

    그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요하구요

    아이가 소리를 지르기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

    그러면 욕구가 충족된 아가는 소리를 덜 지를 수도 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정표현을 하는 시기입니다 본인에게 불만이 있을때 소리를 지르는 것으로 추정될 수 있습니다

    아이가 불편한것을 잘 캐치하셔야 될 것 같습니다

    현자까지는 큰문제는 없어보입니다