생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.16

부엉이와 올빼미는 머리에 깃이 있고 없고에 따라서만 구분하나요?

부엉이와 올빼미를 구분할 때 머리에 깃이 있는지 없는지에 따라 구분하는 것 같은데요. 부엉이와 올빼미의 차이점이 그것 말고 더 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    부엉이와 올빼미는 머리에 깃이 있고 없음에 따라서 구분됩니다. 이 두 종은 비슷한 모습을 가지고 있지만, 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    부엉이는 머리에 깃이 없거나 매우 작음. 부엉이는 밤에 활동하며, 종종 큰 눈을 가지고 있습니다. 부엉이는 먹이를 잡아먹는 데에 주로 날개를 사용합니다.

    올빼미는 머리에 큰 깃을 가지고 있습니다. 올빼미는 주로 낮에 활동하며, 작은 눈을 가지고 있습니다. 올빼미는 먹이를 잡아먹는 데에 주로 발을 사용합니다.

    따라서 머리의 깃 여부로 부엉이와 올빼미를 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    부엉이는 올빼미목의 일부 종들을 통칭해 부르는 말 흔히 부엉이는 귀깃이 있고 올빼미는 귀깃이 없다고 말하는데 실제로 이기준으로 분류를 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우는 소리가 확연히 다르다고 합니다.

    올빼미는 끼익끼익 울고 부엉이는 부엉부엉 소리를 낸다고 하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    부엉이와 올빼미는 머리에 깃이 있는지 여부로만 구분하는 것은 일반적인 방법이지만, 다른 생리학적 특징들로도 구분할 수 있습니다. 예를 들어 부엉이는 보다 큰 눈과 뾰족한 귀를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    부엉이와 올빼미는 같은 올빼미과에

    속하는 맹금류이지만

    몇 가지 차이점을 가지고 있습니다.

    가장 널리 알려진 구별 방법은 머리에 깃털이 있는지

    없는지입니다.

    부엉이는 머리에 귀깃이라고 불리는 깃털 뭉치가 있는

    올빼미는 귀깃이 없습니다.

    솔부엉이처럼 귀깃이 없는 부엉이도 있고

    흰수염올빼미처럼 귀깃처럼 보이는

    깃털을 가진 올빼미도 있기 때문에 이 기준만으로는

    정확하게 구분하기 어렵습니다.

    부엉이는 눈동자

    가 앞을 향하고 있어 시야각이 좁지만

    목을 270도까지 돌릴 수 있어 시야를 확보합니다.

    올빼미는 눈동자가 옆을 향하고 있어 시야각이 넓지만

    목을 움직이는 범위가 제한적입니다.

    부엉이의 눈은 대부분 노란색이지만 올빼미의 눈은 다양한 색깔을 가지고 있습니다.

    일반적으로 부엉이는 올빼미보다 크기가 작습니다.

    부엉이는 몸집이 둥글고 털이 많아 좀 더 뭉툭해 보이는

    올빼미는 몸집이 날씬하고 털이 적어 좀 더 날렵해 보입니다.

    마지막으로 울음소리도 구별하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    부엉이는 부엉 부엉 또는 으쌰 으쌰 하는 울음소리를 내는 올빼미는 후우 후우 또는

    삑 삑 하는 울음소리를 냅니다.

    이 외에도 서식지 먹이 활동 시간 등의 차이점을 통해

    부엉이와 올빼미를 구분할 수 있습니다.

    모든 경우에 적용되는 명확한 기준은 없기

    때문에 여러 가지 특징을 종합적으로

    고려하여 판단하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.