생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.20

올빼미와 부엉이의 형태상 차이점은 무엇인가요?

올빼미와 부엉이를 구분하는 기준이 머리에 귀처럼 보이는 깃이 있으면 부엉이, 없으면 올빼미라고 알고 있는데요, 형태상의 다른 차이점이 더 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    올빼미와 부엉이는 모두 밤행성으로 알려져 있으며, 비슷한 모습을 가지고 있지만, 몇 가지 차이점이 있습니다.

    먼저, 올빼미는 머리 위쪽에 귀가 있는 반면, 부엉이는 머리 쪽에 귀가 없습니다. 올빼미는 귀가 부채꼴 모양으로 크고 둥글며, 부엉이는 귀가 둥글고 작습니다.

    둘째, 올빼미는 눈이 대개 앞쪽에 위치하며, 머리가 비교적 작고 둥글며, 몸통이 크고 두껍습니다. 반면, 부엉이는 머리가 비교적 크고 날카롭고, 몸통이 비교적 작고 날씬합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    머리에 달린 깃외에 올빼미와 부엉이의 외형적 차이로는 붕엉이의 얼굴은 각이져 사각형에 가깝고 올빼미는 좀더 둥근형입니다 털의 색 또한 올빼미에 비해 부엉이는 진하고 좀더 다양합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.올빼미는 대개 큰 머리, 짧은 목, 둥근 몸과 긴 다리를 가지고 있습니다. 머리 위에는 작은 귀가 있고, 둥근 얼굴에는 큰 눈과 작은 부리가 있습니다. 올빼미는 흔히 깃털이 특별한 구조를 가지고 있어서 조용히 날아다니며 사냥을 합니다.

    반면에, 부엉이는 머리가 작고 목이 길며 몸통이 큽니다. 올빼미와 달리 부엉이는 강한 부리와 큰 발톱을 가지고 있습니다. 또한, 부엉이의 귀는 올빼미보다 더 크며 강력한 청각능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    올빼미와 부엉이는 둘 다 밤에 활동하는 새입니다. 대부분 부엉이는 머리 위에 귀모양의 뿔털이 있고, 올빼미는 귀모양이 없습니다. 또한 부엉이는 바위 절벽이나 벼랑에 둥지를 틀고 알을 낳아 새끼를 키우지만 올빼미는 오래 되고 큰 나무의 구멍에 둥지를 틉니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    부엉이와 올빼미는 얼굴의 형태를 비교하면 구별할 수 있습니다.

    말씀하신대로 부엉이의 머리 꼭대기를 보면 뾰족한 깃이 두 개 나와있습니다. 뿔처럼 솟아나 있다고 해서 귀뿔깃이라고 합니다.

    하지만 올빼미는 귀뿔깃이 없습니다

    그리고 둘은 몸집에서도 차이가 있습니다. 우리나라의 대표적인 수리부엉이는 평균 67cm 정도의 크기이지만 올빼미는 40cm정도로 비교적 작은 크기입니다.

    하지만 두 동물 모두 야행성 맹금류이며, 계절에 따라 이동을 하지 않고 한 지역에서 살고 있어 생김새는 물론, 생활방식도 매우 비슷합니다.

    참고로 외국에서는 부엉이와 올빼미를 따로 구분하지 않고 모두 ‘owl’이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    부엉이와 올빼미는 서로 이름은 다르지만, 사실 둘다 올빼밋과에 속하는 새입니다. 둘 다 야행성 맹금류이고 계절에 따른 이동없이 한 지역에서 살고 있으며 생김새나 생활방식도 비슷하여 외국에서는 따로 구별하지 않고 둘다 owl 라고 부르고 있습니다.간단하게 설명 하자면 부엉이는 마치 한글 'ㅂ' 처럼 머리에 뿔 처럼 생긴 귀뿔깃이 있고, 올빼미는 귀뿔깃이 없어 머리가 한글 'ㅇ'모양으로 생겼습니다.

    그외의 차이점이 없읍니다.