가까운 사람의 감정에 쉽게 동화될 때는 어떻게 해야할까요?

괜찮았다 싶다가도 가족들과 가까운 지인이 부정적인 감정을 털어놓거나 차갑게 말한다고 느껴지면 크게 속상해하고 실망하고 화가 나곤 합니다. 예전보다는 나아졌지만 감정이 분리가 되지 않고 스스로 감정에 파묻혀서 힘듭니다...

왜 자꾸만 다른 사람 감정에 쉽에 영향을 받고 할까요? 상대방에 대한 기대가 저도 모르게 크게 자리 잡고 있어서 그런걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상대방의 말에 휘말리고 중심을못잡는건 스스로에대한 믿음이부족하다는겁니다

즉 자존감이낮아서그럴수있습니다

자존감을 높이는법을알려드리겠습니다

자존감이부족한듯합니다

자존감을 올리기위해서는 하루하나 본인을칭찬하고 장점혹은잘하는것을100가지정도적어보세요

두번째는 작은목표를세우시고 달성하시면좋습니다

작은목표라도세워실행하세요 그런뒤조금씩단계를높혀달성을하다보면 자존감향상에도움이될겁니다