기타 고민상담고민상담
신속하지않은 답답한 예쁜이
신속하지않은 답답한 예쁜이21.10.28

인간관계와 외로움에대해 문의합니다

저는 일부러 아는 사람을 만들려고 노력하지는 않습니다

사람들 만나면 남 뒷담화하고 이런것도 너무 싫고요

막 깔깔 웃는소리도 듣기싫어요

그런데 또 혼자있으면 우울해요

나만 혼자인거같고 제 몸을 온중력으로 내리 누르는거같아요

사람을 만나기 싫어하면서 외로운건 왜일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처받을까봐 너무 고민이 많은 듯 합니다

    그 상처가 아물때까지는 시간이 필요합니다

    나혼자 여행을 떠나고

    글을 써보거나 혼자서도 잘 할수있는

    일이나 활동을 해보세요

    봉사활동 하면서 나를 다시한번 정리해

    보는것도 권합니다

    성격이 문제인지 어떤지를요

    아마도 충분히

    이겨낼수있는 능력을 가지신듯 합니다

    너무 서두르지 말고

    나 자신부터 잘돌아보는 그러면서

    찾을수있는 일을 시작해 보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 다른 사람을 배척하려고 하지 않으셔도 됩니다.

    나를 욕하는 사람들도 있지만 나를 좋아해주는 사람들도 많습니다.

    혼자서 너무 우울해하지 마시고 주변에 진실된 친구를 만드려고

    찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 대해서공포심을 가지고 있는듯합니다.

    이런경우 흔히 양가감정이라고 하며 외로운 감정과 대인관계의 갈등 등에 대해서 스스로 정립이 되지 않는상태인듯합니다.

    이럴땐 스스로 대처법을 찾는것이 좋습니다.

    어떤 상황에서 내가 불안감이나 거부감이 드는지 등을 적어보시면서 그 대처법을 찾아보는것도 좋습니다.

    이러한 기전은 과거의 트라우마나 사건등으로 인해서발생할수도 있는부분이 있습니다

    현재 글만으로는 질문자님의 성향이나 기질을 파악하는데 어려움이 있는듯합니다.

    그렇기에 이런 문제가 지속되면 상담을받으면서 하나씩 해소해나가면 도움이 될겁니다.