기타 고민상담고민상담
환한파랑새286
환한파랑새28621.02.15

요즘 저혼자 있고 싶고 아무도 만나고싶지않아요 병인가요??

제목처럼 사람과 말하기도싫고 아무도 만나고싶지가 않네요 자존감이 너무 낮아져서

그런가요?? 저또한 자기관리하면서 내삶을 지내고있습니다.

하지만 직장이라던가 사람들과 부딪히는것이 굉장이... 싫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력 한것은 자존감이 부족하여 그럴수있습니다.

    자존감을 높이는 연습을 해보시길 추천드립니다.

    자존감을 높이는 법은

    첫번재, 매일 하나씩 자신을 칭찬하기

    두번째, 작은 성공이라도 성취하기(목표를 세워서 실천해보세요)

    세번째, 스스로 위로해주기(힘들때 스스로 괜찮다고 위로해주세요)

    위의 방법들을 지속적으로 연습하시다보면 자존감이 높아질수있습니다.

    단기간에는 효과를 보기 어려우니 지속적으로 연습해보시길 바랍니다.