재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

자동차 보험금은 어떻게 산정이 되는 것인가요?

자동차 보험은 나이별로도 다르고 차량별로 또 많이 다르던데, 자동차 보험금은 어떻게 산정이 되는지 산정하는 방식이, 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 보험금은 복잡한 요인들에 의해 산정되므로, 정확한 금액을 알기 위해서는

    보험개발원에서 차량가액, 보험료할증, 보험료선정방식등 자세히 알아 볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차 보험료는 기본보험료를 기준으로 합니다.

    기본 보험료란 나이 성별 차종등으로 보험사가 적용한 손해율을 기준으로 정해지게 되는데요.

    보험사가 보험료를 올리네 내리네 하는 것이 바로

    기본 보험료입니다. 경력과 상관없이 동일 성별, 나이, 차종이라면 다 똑같습니다.

    ​여기에서 운전경력, 법규위반, 사고이력등을 적용하여 보험료를 깍아주기도 하고 올리기도 하는데 이것을 할인 할증이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    나이에 따라 사고 위험률이 다르고

    차량 가액, 운전경력, 담보크기, 할인유무 등

    다양한 요소로 금액이 책정 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험료에 대한 질문으로 판단 됩니다.

    자동차보험료는 가입자의 연령. 가입자의 보험가입경력. 사고처리이력. 교통법규 위반. 차종. 외제차여부. 가입담보및 가입금액. 운전가능 범위 제한여부 및 제한정도등을 보험사별로 산정한 보험통계에 따라 다르게 산정됩니다.

    일부보험사의 경우 결혼여부. 운행거리. 자녀여부등도 고려합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    자동차 보험료는 여러 요소들을 고려하여 산정됩니다. 일반적으로 다음과 같은 요소들이 보험료 산정에 반영됩니다:

    1. 차량 정보: 차량의 종류, 모델, 연식, 배기량 등의 정보가 보험료에 영향을 줍니다. 일반적으로 고급차나 큰 배기량을 가진 차량은 더 높은 보험료를 지불해야 할 수 있습니다.

    2. 운전자 정보: 운전자의 연령, 운전 경력, 성별 등이 보험료에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 운전 경력이 길고 안전 운전 기록이 있는 운전자는 낮은 보험료를 받을 수 있습니다.

    3. 운전 환경: 주행 지역, 주택 형태(아파트, 단독주택 등), 주차장 여부 등도 보험료에 영향을 줄 수 있습니다. 도심지나 주택 단지와 같이 사고 발생 가능성이 높은 지역이라면 더 높은 보험료를 지불할 수 있습니다.

    4. 보험 상품: 선택한 보험 상품의 종류와 가입 내용에 따라 보험료가 달라질 수 있습니다. 추가적인 보상 항목이나 특별한 혜택을 포함한 상품은 더 높은 보험료를 요구할 수 있습니다.

    5. 과거 사고 이력: 운전자의 과거 사고 이력이 보험료에 영향을 줄 수 있습니다. 사고 이력이 없거나 적은 운전자는 낮은 보험료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    자동차보험 산정조건은 차량이름, 차량크기. 차량 전년도 사고율. 운전자나이. 직업. 성별에 따라 다르게 계산하여 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    피보험자 기준으로 가입경력 나이 사고력 차량가격 운전하시는범위 쉬운거 같아도 어렵습니다 설계사와 상의하시는게 도움이 됩니다