종합소득세세금·세무
유쾌한말73
유쾌한말7324.01.09

개인사업자 통장관리는 의미가 없나요?

개인사업자 입니다.

사업자통장을 등록해서 사용중인데 반드시 사업과 관련된 거래만 해야 하나요?

가끔은 개인적인 거래를 할 필요가 있는데 사업자 통장을 사용하지 않으려고 별도 통장을 만들어서 사용하다보니 번거롭습니다.

사업자통장에는 반드시 사업목적의 금전 거래만 해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자라면 사업과 무관하게 개인사업용통장은 자유롭게 입출금하셔도 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인사업자라면 사업용 계좌에서 개인적인 거래를 하더라도 신고 시 반영하지 않는다면 가산세 등의 불이익은 없습니다.

    다만, 부가가치세나 종합소득세 신고 시 사업과 관련된 내용을 따로 발라내야하기 때문에 신고 시 번거로울 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업자 통장으로 개인적 거래를 진행해도 세법상 문제 없으나, 세금 신고 업무를 생각하면 가사경비와 사업경비를 구분해야 하는 번거로움이 있습니다.