부동산경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.11.02

보통 대단지 중단지 소단지를 나누는 수가 어떻게 되나요?

둔촌주공같은 아파트는 1만세대를 넘어가니 대단지 중에서도 대단지,즉 초대형단지이겠지요.

그런데 대단지라고 볼만한 최소한의 수가 얼마인지 감이 안오네요.

보통 대단지라고 하면 몇세대는 되어야하나요?

그리고 중단지 소단지의 경우 몇세대가 기준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    통상 대단지의 경우 1000세대 이상 아파트를 칭하며

    500 ~ 999세대까지 중형단지

    499세대 미만은 소형단지

    세대수가 많아도 1동으로 되어있는 아파트는 나홀로아파트로 칭합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    법으로써 정확한 기준이 정해져 있지는 않습니다. 다만 인구가 집중된 수도권의 경우 1000세대를 초과하는 경우라면 대단지 아파트로 보는 경향이 있고, 지방과 같은 경우는 500세대 초과시 대단지로 부르는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.