치과의료상담
Hwiwo
Hwiwo23.11.14

이런 경우도 치아교정해도 괜찮나요?

이렇게 치아가 올바르지 않아서 치아교정을 원하는데 지금같은 상황도 치아교정해도 괜찮나요?부정교합일 때만 치아교정을 해야하는 건지 궁금해서 여쭤봅니다...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정 하실 수 있으며 현재 잇몸 위생 관리가 잘 안되는 것으로 보이니 스케일링 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    심미적인 이유로 교정을 하는 경우라면 현재 상태에서도 교정을 해도 됩니다. 다만 앞쪽 치아에 다량의 치석이 있으므로 치석을 제거하고 교정 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 기능적으로 문제가 잇다면 하시는게 좋고 그외에는 심미적인 부분이 대부분입니다 치열이 좋지 않으면 미용목적으로 교정을 많이 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    교정은 교정을 통해서 얻으려고 하는 이 점이 무엇인지 그리고 교정을 하면 잃는 것은 무엇인지 정확히 따져보고 해야함으로

    치과에 가셔서 측면두부방사선사진도 찍어보시고 교정분석도 하셔서 치과 원장님과 엑스레이 사진을 놓고 정확히 상담을 통해 결정하신 게 옳습니다.

    단순히 구강내 정면 사진 한 장 만으로는 판단하기 힘든 점 이해해 부탁드립니다.

    단순히 치열이 꼬이기만 했다면 일반 교정으로 해결이 가능합니다.

    그런데

    위턱 또는 아래턱 발달 관련 문제, 수직교합 고경 문제, 안모 문제, 수술 교정 필요의 문제 등이 관여되면 아예 달라집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 교합이 맞지 않는 경우에도 교정으로 치료가 가능합니다. 치과에서 엑스레이 사진을 찍어보고 정확한 상태확인후에 교정진행을 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 어긋나 있어서 심리적으로 신경이 쓰인다면 교정을 할 수 있습니다 교정을 했을 경우에는 좀 더 심리적인 형태로 치아를 배열할 수 있기 때문에 교정을 하고 나면 자연스러운 치열을 만들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전체적인 교합상황(특히 위,아래 어금니 맞물림)을 봐야하겠지만 일단 현재로선 치아 하나만 반대교합이므로 이에 대해 부분교정을 해주면 될 것으로 보입니다

    부분교정은 전체교정보다 기간이 짧습니다 보통 6개월 정도 걸립니다